我的家乡在天水市麦积区琥珀镇杨家湾村,那里以前是一个交通不发达,经济落后,贫穷的几乎被人们遗忘的小山村。可就在最近两年,那里发生了翻天覆地的变化。
以前家乡让我印象最深刻的就是坐车难。要坐车得走上四五十分钟的泥土路,一到下雨天,那本来就窄小陡峭的泥土路就更难以行走,村里的乡亲们赶个集都要跑到十几里之外的地方去,真的很不方便。
以前一进村子,一眼望去都是老旧的土坯房,至少有几十年的历史了,还有那破旧的学校,甚至有些学生用的课桌都是从自己家里搬过去的,教室地面坑坑洼洼,高低不齐。而且村子里没有医生,生病了买药都很难。
我已经好几年没回过老家了,今年暑假,姥姥跟我说村里发生了好多新变化,让我回去看看,我怀着忐忑的心情回了老家。一下车,便看到六七米宽的水泥硬化路,还有马路两旁一排排迎风站立的小树苗,仿佛在向我招手,我的心情一下子雀跃起来。
我顺着水泥硬化路,没几分钟就走到老家的村子里了,放眼一望,是一排排整齐的红砖青瓦房,甚至还是二层的小洋楼。学校也改头换面了,由原来的土坯房,变成了现在的红瓦房,教室里宽敞明亮,黑板和课桌椅全换成了新的,而且还有大大的新操场,学生们一个个神采飞扬,就像搬了新家似的,笑的合不拢嘴。
村里也新修了卫生室,卫生室里有专业的医生为村民们看病,方便多了。村上的巷道也硬化了,小汽车可以直接通到村里,乡亲们再也不用跑到几十里外的地方赶集了,隔三差五就有新鲜蔬菜和一些日常用品送到村子里来,村里也新开了几家百货店,和以前相比,吃穿住行都方便多了。
新农村新气象,短短几年内,家乡竟发生了如此大的变化,真让人不敢相信。但眼见为实,这就是我的家乡,它如雨后的春笋,突飞猛进的成长着,变化着。我相信,不出几年,我的家乡会更美。
我的家乡,我爱你,我期待你每年都能有新变化,我期待下次回去的时候你能带给我更多惊喜。