关于尊重历史的议论文
距今约170万年,生活在今云南省元谋县的元谋人,是我国境内已知最早的人类;东汉蔡伦改进造纸术,制出了植物纤维纸;1840年6月,英国为了打开中国大门,挑起了鸦片战争。这一帧帧历史画卷,告诉我们:历史,就应该这样严谨、真实,容不得一点马虎。
近年来,由众多专家讲授的《百家讲坛》在网络上收获了一片赞誉。生动有趣的解说,让观众不由感慨:“原来历史还能这样说!”,这无疑激发了大家对历史的兴趣。但是,这种文化节目及众多历史题材的影视作品存在着不少舛误。例如,《百家讲坛》上的某些专家在评论历史人物或事件时曾用过一些未经证实的野史,并且常常带着自己的主观意识去定论,因而异化了客观的人物形象及意义。随着《百家讲坛》热度的上升,被误导的人可能会越来越多,到时候想改正可不是件容易的事。
除了《百家讲坛》,近年来还有许多古装剧存在胡乱改编历史,虚构历史人物的纰缪。我就曾“深受其害”。我一直以为电视剧《穆桂英挂帅》中的杨宗保是位大宋的好儿郎,现在才知道历史上根本没有杨宗保这个人。政治手段快、准、狠,一生都是传奇的芈月被历史老师“无情拆台”:她只是中国历史上第一位皇太后,并没有把秦朝搅得天翻地覆。诸如此类的事例不胜枚举,因而,现在的我只敢相信古装剧中清朝男子半边剃光头,半边扎辫子的习俗。
差之毫厘,谬以千里。如果连一些专家、编剧和导演都像胡适先生笔下的“差不多先生”一样,凡事只要差不多即可的话,那大众也很容易养成这种对历史、传统文化不求甚解的态度。这不利于提高国民素质。对于这些现象,广电总局也曾颁布了“限古令”。不利于青少年身心发展的《如懿传》就已经被禁播了。范冰冰、高云翔等明星主演的古装大戏《赢天下》因其太夸张而被迫改名为《巴清传》。
但是,在这类事上,该深思反省的只有不负责的专家、编剧和导演吗?我想不是的。我们不少人尤其是青少年在看古装剧时都只是冲着明星的颜值去看的,他们的侧重点大都放在了男女主角的爱恨情仇上,很少有人会从中回望历史,去质疑、求真。看电视真的只能用来打发时间吗?时代在发展,社会在进步,我们的思想文化水平也在逐步提升。看到一些不严谨、不合理甚至不真实的剧情或言论,我们的心头都曾掠过一丝疑虑。那这时,我们是不是可以紧紧抓住这丝疑虑的“尾巴”,去求证一下——“这是真的吗?”
历史,记载了中华上下五千年的风云变化;谱写了中华民族的智慧与辉煌;也镌刻着近代中国血与泪的惨痛教训!因而,不论是谁,我们都应该尊重历史,铭记历史。在此,我希望,各位专家、编剧和导演能以求真务实的态度对待历史,拍出一部部有口皆碑的好作品;希望观众们也能摒弃浅俗的趣味,多看一些有内涵、高品质的文化类节目,从中华优秀传统文化中汲取营养和力量!