历史是什么?历史的作用是什么?怎样对待历史?
高尔基曾言:“历史是知识分子文化活动的结果。”吉鸿昌曾言:“路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。”而在我看来,历史是由人民创造出来,历史不单单只是由知识分子创造,每个人的生活都是历史,只不过由于人力与相关资源的短缺,只能记录下每个时代重要的社会事实,而这些重要的社会事实大多由于文人创造,所以很多普通人认为历史与自己没有多少关系。
历史是记载和解释一系列人类活动的学说,反映过去生活与社会实情,当然由于历史是人写的,人具有主观能动性,所以多多少少都会带有人的思考,判断,所以历史不一定是对,我们需要考验证明。
唐太宗曾说:“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替。”是的,历史对于国家社会而言,国家社会需总结经验,吸取教训,为国家社会发展指引道路;此外历史对于个人而言,历史可以让人鉴古识今,少走弯路,还可以使人明智,提高人的素质,提高人的修养,增长人的智慧。在我看来,多学一点历史知识,对自己做人处事,对自己的素质发展和能力提高都是非常必要的。不管以后自己从事任何职业,都是必要的。
史,记事者也,从又持中,中正也。是啊,历史由人而写,又因为人不是机器,是有感情的生物。再者,我们知道人是感性动物,所以记史者会不知不觉加入自己的思考,这会导致记录的历史会与真实事件出现偏差。失之毫厘,谬以千里。因此,我们记录事件,应客观对待,不能因为自己的喜好进行修改。
这几年,日本不承认侵华的恶行,篡改教科书,美化侵略,这是不正确看待历史,不承认历史的行为。而德国正视历史,承认历史,敢于认错,我们可以在网上查到德国对二战的忏悔是那么真诚,不仅道歉,还赔巨额赔款,直至今日德国人还是会常去教堂或者受难者纪念碑祷告。是的,我们必须正视历史,承认历史。