关于尊重历史的议论文
华夏上下五千年,江山如此多娇,蓦然回首,历史像一页页书在我翻过,我仿佛还能看见我们的祖先用智慧开辟辉煌。我要用我手中的神笔去绘出我们祖国这只雄鸡的英姿,勾勒出它每一片羽毛下的历史伤疤,重新舞出生命的活力,让它绽放出她应有的姿态。
回首历史,那些叱咤风云的英雄,我的眼前猛地浮现了宋朝的画面。我看见铁骨铮铮,大声高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;还有“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝”的赵鼎;还有一身正气,浑身是胆,能够“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞。他们用一腔热血,为国牺牲而不惧的精神打造了现在的和平,但是“还我河山”的声音至今却还在耳畔回响……中国,一个没有底的大海,你永远无法知道她有多深,多少英雄顶着不测风云用尽自己的生命将“精忠报国”的旗帜插遍神州大地。在这里,我无法将他们的故事一一述说,但是我为他们感到自豪,他们的精神将会永远的生根在我的心中,激励我前行。
回首那些独领风骚的骚人们,有哪个可以说是正经,有哪个又可以说是不正经。李白——“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。好一代“诗仙”太白,生平不过浮梦一场,半醉半醒,不也照样写出了“天生我材必有用,千金散尽还复”;杜甫——“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。一代诗人,早已看透了社会的悲凉,他浪遍天涯,只为寻那一方乐土;屈原——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。聪明一世,糊涂一时,他的诗词忠心最后却入了东流中。海域李商隐、杜牧、白居易……的诗篇都向后人述说着历史的悲凉,是他们用那双充满着魔力的手写出了中华上下五千年最华美的那一页篇章。关于他们的故事说不完,道不尽,所以我只能举起灿烂的文化星河中的几粒尘埃以示我对祖国历史的敬仰。
回首近代的革命先烈,洋务运动的“师夷长技以制夷”引进了西方先进的技术,林则徐翻译《四国志》成为开眼看世界的第一人;维新变法康有为、梁启超等发展工、农、商等资产阶级改良运动,康有为更是写了《新学伪经考》和《孔子改制考》等等,这些难道不是我们应该学习的榜样?
回首是一种美,尊重历史更是别有一番风韵。他们给予我们一个个坚强不屈的形象,为国家的命运抛头颅洒热血只为这只雄鸡能够再次崛起。铭记历史方能牢记耻辱,才能增益其所不能,才知宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。