关于尊重历史的议论文
有感之所谓历史剧
唐太宗曾经说过:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史记载着我们强大中国的历程。现在社会兴起了‘传统文化热’。而历史电视剧不计其数:《延禧攻略》、《隋唐英雄》、《鸿门宴》、《琅琊榜》……。那么这些剧是否真的可以称为历史剧呢?
《隋唐英雄》中,李世民在编剧的笔下早出生不止10年。电影《鸿门宴》中,虞姬大弹魏晋时才传入中原的乐器——琵琶。作为开年大剧的《楚汉传奇》,诸多史实性错误受到质疑:在秦始皇“焚书坑儒”的背景下,竞有儒生在私塾中教孩童们读宋代才有的《三字经》;有段对白也贻笑大方,有人向赵高汇报,“陈胜、吴广在大泽乡起义了”——无论哪个朝代,当政者都不会把“造反”称为“起义”。网友吐槽,“秦末居然有阿拉伯数字”“韩信大人好高科技,竟然作文不拿汉简,读纸书”。《山河恋之美人无泪》中,多尔衮写给大玉儿的字条是:“你就是你,不需要作假。请接受我的道歉。祝你快乐。”《楚汉传奇》中刘邦的台词更是俗不可耐:“我要命,我要什么脸”“他不懂,你把他当个屁放了吧”。
《甄嬛传》则更荒谬,把一个勤勤恳恳的雍正皇帝写成愚蠢,只关注后宫的糊涂皇帝……。
而还有一种“古装电视剧”,像《琅琊榜》,不说是哪个朝代的哪个事,只是向你阐述一个故事,也不属于历史上胡编乱造,而且人物对比鲜明,布局精美,演员演技炉火纯青,很让观众喜爱。
《雍正王朝》在1999年获第17届中国优秀长篇连续剧。其实《雍正王朝》改编于二月河的长篇小说。这个编剧还是很尊重史实的,只是在尊重历史的前提上加一点“料”来博得观众的眼球。虽然剧中陈设有些破旧,不如现在剧中的精美,但是因为尊重历史,在加上演员演技炉火纯青,获得观众大量称赞。
现在所谓的历史剧并不是指真正的历史,编剧不再关注真实性,让人们误解历史,相信那些根本不真实的人物形象,相信那些所谓的历史事件,导演们对影视剧作品的质量不关注,只知道赶紧收钱投资下一部,如此恶性循环下,我们中国人对历史的认知在一点点偏离轨道。其实了解历史最好的方法是看书,看那些具有史实性的历史故事。
希望将来的中国,有更多优秀的编导引领青少年们认知真正的历史,让更多的人了解中国。