六年级关于清明节的作文
古人云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。今天是清明节,我又想起唐代大诗人杜牧的经典名句。今天没有像往年一样下雨,暖暖的春风吹在身上,给人丝丝暖意。
写完作业,我和妈妈去逛商场,到了买饮料的地方,看到许多人的推车里、篮子里都放了许多罐头,我十分不解,问妈妈。妈妈说:“应该是罐头降价了吧!”我点了点头。但问了服务员阿姨后,知道妈妈的回答是错误的,罐头根本没降价,那到底是什么原因呢?只听有人说了一句:“妈妈给闺女买罐头!”我高兴极了,心想:以后每逢清明都可以吃罐头了!
第二天,我们回了老家——去给奶奶上坟。走在墓地里,一阵阵悲凉涌上心头。我看到大人们将买了的纸钱用手划开,呈一个花形,纸纸上印满了金币、纸钱……在奶奶的坟旁,看着烧掉的纸变成灰被风吹到了天上,我想:为死去的亲人烧纸,就是要给他们送钱,将自己的哀思化为美好的祝愿,将祝福带给死去的亲人,这就是人们美好的遐想吧!
我站在奶奶的坟旁,望着远处的桃花、杏花、梨花……都含苞欲放,光秃秃的柳树枝上也长出了嫩绿的柳条,无不迸发出春天的活力!深吸一口气,如同吮吸着春天的甘露,沁人心脾!
这个清明节,使我懂得了许多,想起了许多……