晚上八点多,正在办公室加班录全国扶贫开发信息系统时电话铃声急促地响起,"你好老周,这个时候了,有事吗?""龚姐姐,没啥事儿,我才下班回家,就是想打电话跟你道声感谢,谢谢你为我的孩子争取助学金,谢谢你再三劝我修房子,谢谢你极力帮忙协调建房事宜,我的房子主体已经完工了,等收拾入住后一定要来我家坐坐啊",我感到无比欣慰的同时思绪被他带回了几个月以前。
按照县委的脱贫攻坚部署,花坛村被列为全县首批脱贫出列的贫困村,脱贫攻坚任务十分繁重。根据"十有一保障"政策要求,我们第一步就要保障贫困户"有安全稳定住房".为此,对于修建难度较大的几户,村上开会研究决定,由村"两委"成员包户到人,专人负责督促,我负责小榜社的老周家。
第一次去老周家,感觉很复杂。远处看,房子是土木结构,大概有几十年了,因年久失修已成危房,距离公路一公里左右,单家独户,没有照应。一进门,一个近四十岁的妇人杵着一根木棍,眼睛上下翻动着,似乎想努力睁开却怎么也睁不开,一边用手去摸寻板凳,非常热情地让我们坐。我赶忙上去帮他梛板凳、顺凳子。经过一番了解,我才知道,老周家四口人,两口子一个是盲人,一个有轻微的精神疾病,一受刺激就可能发作,他俩还有两个儿子,一个念初中一个念小学。一家子的生产生活开支和孩子的学杂费等全靠老周在就近的一家电站务工的一点微薄收入和民政低保金支撑。
尽管如此,她却没有怨天尤人。她说:我眼睛不能使了,但我耳朵好使,我四肢健全,我还可以做很多事,况且,我的两个孩子都非常懂事。话语间听得出,她是一位非常乐观、非常有主见也很睿智的人。这时我才细细观察了她家,地虽是泥巴地但却干干净净,屋内虽然没什么家具,但桌子、凳子那些几乎一尘不染并井然有序地放着,其他杂物也都放得整整齐齐的。她虽然眼睛看不见了,但却把家里里里外外收拾得非常干净、整洁,这对于她而言着实不易。
话语间,老周下班回来了,见我们在,非常热情地打了招呼。然后我就问他为什么不想建房。他说,谢谢你们一直把我的事挂在心上,前几次在电话里我也跟你略微说过一些。现如今你看,我家里这光景,哪有能力建房呢?前不久下大雨房子漏,孩子他妈摸着上楼接漏又不小心摔了一跤,现在还没好全呢。要说之前我百思不得其解,这年头还有人给他钱还不愿意建房的,这时我完全能理解老周的顾虑了,他是担心修房欠钱无力偿还。我便慢慢给他做思想工作,把建档立卡贫困户相关政策给他认真讲解,把利用补助将房建起基本不会欠债等问题跟他说清楚,再把易地搬迁后的交通、区位等优势跟他仔细分析了一遍,他凝重的表情终于慢慢放松了下来。加上村总支书记承诺他建房有什么困难一定竭力给他解决,他终于打消了顾虑,答应建房。我也终于松了口气,前前后后不下十次给他做思想工作,终于圆满完成了这项政治任务,也算是为他做了件好事。在后期的建房过程中遇到建材紧张等问题,我也与挂钩单位、帮扶领导、村委会领导等多方协调,竭力帮他解决,经过三个多月的努力房子终于建起来了。
在基层工作,或许做不出惊天动地的业绩,但可以收获朴实真诚感情,或许一个电话、一句感谢,都能令人欣慰不已,那是为群众服务获得的认可,得到的肯定,可以催人奋进。作为一名村官,我对今后扎根基层、服务基层更有信心、更有干劲了。