那一天,爷爷奶奶吵架了,具体就是爷爷抽了一大盒烟,并且在屋里抽,弟弟也在屋里玩。奶奶见了非常生气。奶奶是医生,很反对抽烟这种行为,而且小孩子还在,二手烟对身体有害,于是奶奶把爷爷的烟全部收了,一声不吭地把烟抱进了她的屋里。
“你干啥呢?”爷爷质问奶奶。要知道爷爷的生活离不开烟。
“哼,你说我干啥?”奶奶也不甘示弱,停下脚步,瞪着爷爷。
于是他们俩就吵起来了。真是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪猛”。他们的争吵声引来了周围邻居的围观。
我有点急了,这两个大人没大没小,还跟小孩子一样因为一点小事吵得不可开交。不行,我得想个办法制止他们。于是,我悄悄对奶奶说:“奶,别跟爷爷一般见识,气大伤身。昨天360的一楼服装大甩卖,走,我陪你去逛逛。”奶奶消了一下气,点了点头回屋换衣服了。趁奶奶换衣服的时间,我把爷爷拉进屋里对他说:“爷爷,您也别生奶奶的气了,奶奶把烟收了是对您的关心,您不知道吸烟有害健康吗?您也得为咱全家人的身体健康着想呀!”这时,奶奶换好衣服出来了。我小声对爷爷说:“您仔细想想我说的是不是有道理?奶奶就交给我了,保证回来很高兴的。”
我和奶奶就出门了。路上,我劝奶奶说:“奶奶,不要和爷爷生气了,不管是好习惯还是坏毛病都不是一天养成的。特别是改掉坏毛病,得有个过程,是急不来的。”奶奶听后若有所思,然后说:“那咱们共同努力,帮助爷爷戒掉吸烟的毛病吧。”
等到我和奶奶从360广场满载而归时,奶奶的气也消净了。我们一进门,爷爷就拉着我说:“我想好了,和你奶奶吵架是我不对,我想给她道歉,以后不吸烟了。”听了爷爷的话,我开心地笑了。
生活就是这样,只要大家互相理解,没有解决不了的问题,一家人心情好了,生活就更美好了。这是我通过这件事明白的道理。