自然之美是一切美的源头活水,正如古人云:“天地有大美而无言”,生活在自然之中,不但有风景名胜,甚至在“溪头荠菜花”中,也可平中见奇,淡里显味,颇有一种不可雕琢的天然之美。
褪去了身上厚厚的世俗之尘,挥一挥手臂,告别官场的尔虞我诈。走吧,去田园,像陶渊明一样,单捧傲世之心,独守心灵旧土。诗意地与大自然拥抱,“采菊东篱下,悠然见南山”,他把自己当作菊花,而这菊花却盛开了几千年。
“水击三千里,扶摇而上者九万里,去以六月息者。”持竿而钓的庄子正栖息于自然,了悟人生的哲理。有人劝他入世为官,他漠然视之,他孤傲的心灵走不到浑浊的仕途,他超然尘世,视楚国相位不顾,跳出浑浊秽气的社会回归自然,甘愿做一棵独自在清风中看守月亮的树,把持着洁白的美德,“享受”着逍遥的人生。庄子知入知出,一生朝气蓬勃,光霁月明,面朝一池澄清的池水,背对功名利禄,心灵如身边流淌的溪水一样清澄、洁净。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春江无月明。”跟张若虚走吧,面对一江春水,发出感慨:“江畔何人初见月,江月何年初照人,人生代代无穷己,江月年年只相似。”这种脱俗的境界怎能不让人向往?
中国文人真正的境界是凭借心灵的勇敢,拥有一片不可替代的天空。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”一卷,一舟,一壶清酒,诗仙李白吟着诗,从历史的深处向我走来。一叶扁舟,荡然驶在自然的长河。
我站在白桦林中。叶依然在落,流过的溪涧还正年轻。诗意的栖居,心灵得到洗涤,“天人合一”的美丽在此绽放。
擦亮你的双眼,摘一朵淡泊幽香的菊花,喝一口浓烈香醇的酒,携一腔对自然的感恩,诗意地栖居于自然,感悟王维的“行到水穷处,坐看云起时”。