有言道,“烟花三月下扬州”,美丽的古城扬州是诗意江南的缩影。真正到达扬州后,我才领略到了它别样的气质和独特的城市魅力。
“江南园林甲天下”,除了著名于世的苏州古典园林,还有一个屈指可数的优秀园林,那就是扬州瘦西湖园林。瘦西湖充分结合了北方园林之华和南方园林之秀于一体:窈窕曲折的一湖碧水,串以卷石洞天,西园曲水,长堤春柳,四桥烟雨,徐园、小金山、玉亭桥、凫庄、白塔晴云、月观以及二十四桥、梳妆阁、蜀冈朝旭寻民园胜迹,俨然一副次第展开的国画长卷。
瘦西湖园林借以一湖秀水,巧妙地配合自然,打造了无计的风景。和苏州园林相似的是,瘦西湖的每一线风景都充斥着美与谐调。譬如在一处空地添置一个石桌或闲亭,在一排形状不一的青石边上种一些花草;尽管是一塘小池,也要搭上一座石桥,置些垂柳。在“万花园”和“静香书屋”等景区中,建筑设计们更是把游人带入繁花画廊中,令前来的人叹为观止。瘦西湖总是将人工构造的美景融入自然,让人在不知不觉中感受到美的存在。
在瘦西湖,游人往往难以看到一个规规正正的门,而是石拱门、圆月门、柱体的木门,等等。而也不见得实中有虚,自然给了人视觉的美感。而在瘦西湖“徐园”和“小金山”中,几乎是一步一景,眼前的每一个画面都是一幅好画。
在我的印象里瘦西湖里的桥是最有特点的。在扬州园林中,“水上园林”的建筑特征总是被运用得恰到好处。例如,凫庄是瘦西湖里的一个小岛,岛上古树参天,岛中有塘,水中有岛,这里与水结合,以水为景,充分体现了江南的水乡特色。被列为全国重点文物保护单位的五亭桥采用了北方的建筑风格,雄伟的桥体让人眼前一亮,金黄的琉璃瓦和橘红的立柱展现了皇家园林风采,气势凌人。同样,在“二十四桥”和“石壁流淙”景区,分布于环园水乡的北、西、南三面,以九曲桥、多拱桥等风格各式的石桥和汉白玉桥相连,给人以无限的趣味感和别致感。
“诗画瘦西湖”,真是有如“两堤花柳金依水,一路楼台直到山”的世外桃源。孕育了一座因水而兴的城市,瘦西湖正以不尽的美景收揽着来自世界各地人的眼光。