一周一次的阅读课盼望了很久才到来,在下午柔和的阳光下,我翻开了古诗词集。
迎面而来的便是曹操写的《龟虽寿》,这位可是前无古人后无来者的大奸人啊,各种戏曲中可谓是骂声不断。而从这里我也感受到了另一个曹操。在风云变幻,烽火连绵的东汉末年,无数枭雄在为了自己的权利与欲望拼杀,黑暗在这时来临,而曹操他平定了北方,南方却一直未能统一。让北方的百姓离开了硝烟战火。在这里我没有看到一个“我负天下人”的小人,而是一个为百姓带来安宁的人。他到暮年也从未忘记自己的梦想,即便是老骥伏枥,却志在千里。
我又来到了李白的身边。他依旧那么高傲,一身洁白,在朝不为高力士脱鞋,不肯低下高傲的头,一心为天下,却被贬到蜀地,无数的艰难让他发出了“行路难,行路难”的声音,哪怕在江边垂钓,也要像姜子牙一样,等着被明君发现,等来的却是报国无门的痛。哪怕是这时他也心怀乐观,坚定相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,从这里我看到的不再是举杯消愁愁更愁,一脸消极的李白,而是一个满负报国志向的热血诗人。
离开李白,我看到了身带刑具的文天祥。他忠诚不二,无奈身世浮沉雨打萍,压倒骆驼的最后一根草也放在了宋朝身上。文天祥坐在船上,无数金钱利诱引诱他,但他不为所动,像浮云一样从他眼前飘过,从他的脸上我看到的不是像别人一样的求生之欲,而是一种什么也不怕,只求一死,从他身上我也看到了现代人缺少的品质气节,那种“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节。
时间又回来了,我却依旧沉思,现在古诗渐渐为人淡忘,取之而来的是快捷的网络。人们是否只是在追求着时尚而忘了本,当人们在听完周杰伦一曲悠扬的《东风破》后,是否会惊奇的发现原来它曾是苏东坡的一首词。