故宫说明文
十一期间,我游览了故宫。我是从故宫的午门进入,走了前三殿:太和殿、中和殿、保和殿。太和殿是皇帝举行大规模的朝会和重要节日庆祝的地方,中和殿是皇帝早朝休息的地方,保和殿是举行小规模的节日庆祝的地方,也是考状元的地方,其中考试的第一名叫状元、第二名叫榜眼,第三名叫探花,前十名叫一甲进士,前十一名到前二十名叫二甲进士,前二十一名到三十名叫三甲进士。
我们还去了珍宝馆,那里还有九龙壁、九龙壁的前面是皇极殿、养性殿和乾隆花园,最后面是珍妃井,珍妃是光绪皇帝的妃子,被太监推下了这口井,所以,这口井才叫珍妃井。
去完这个地方,我们去了从乾清门,后进入了后三殿,第一殿是乾清殿,是以前皇帝睡觉的地方,(现在皇帝在养心殿睡觉),第二殿叫交泰殿,是皇帝读书的地方,第三殿叫坤宁殿,是皇后睡觉的地方。
我们参观了后三殿以后,又去了御花园,然后从神武门离开了故宫,又名紫禁城。你们知道为什么叫紫禁城吗?因为,紫代表紫微星的意思,也就是天和地最中间的地方,禁代表禁止普通人进入的意思,城代表城市。
我非常喜欢紫禁城,也希望你们也去看看。