潮流的议论文
大片大片的或黯然或伧俗得色彩,在眼球周围狭小的空间里兴奋地打着旋儿。于是迷茫了,晕眩了,无思想了,无意识了,目不暇接了,亦真亦幻了。
——这种多元化的意象就是潮流,应该自古以来便有。因为她,满清的男士们留起了长辫;因为她,民国了就要剪掉;又因为她,如今是爱咋整咋整。于是第一个披肩发冒了出来;于是第一个爆炸头又跳了出来;于是,把脑袋剃成足球样的也没人管。可谁又能说,那徘徊在上海滩上形形色色的妖艳的旗袍不是潮流呢?还有那贵族出身的高脚杯不也是潮流的孩子吗?她也未尝不舞弄着水晶般的身躯矜持地笑着。
好了,再说说眼下的潮流吧。
男孩们从臃肿的单肩包里掏出一叠叠游戏点卡,我有一种被震撼的感觉;再看看那双新款的板鞋,夺目的金黄宛若葵花两朵;还有那潇洒的风衣,器宇轩昂,而下身破烂得不伦不类的牛仔,第二天有摇身一变成了松松垮垮的哈韩——这是男孩们的潮流。
女孩们从深不可测的抽屉里抽出一张张精美的漫画海报,或是非主流的贴画,包装靓丽的言情小说。不可否认的是,那些非主流的贴画的确很漂亮只可惜主角全是些无知的孩子。于是就违背了主流文化,在大人们看来,这也许是潮流的畸形吧。放眼望去,那些年少的女孩们都蓄起了整齐的齐眉的刘海,好像要遮住清澈的眸子,不愿再看这主流占据的世界——这是女孩们的潮流。
不管怎样,男孩也好,女孩也罢,哪怕都是在复制着别人的个性,哪怕只是在张望着当下的流行。但我觉得,这并不值得批判,倒是那些站出来声讨他们的古板而又迂腐的人才可恶至极,又可笑至极。人,不是草履虫,简简单单,趋利避害。人是有思想、有观点、有情感的,甚至是有点虚荣的。哪怕只是打着“个性”的旗号去跟风,都是自己所热爱的潮流。别忘了,自己的,他人无权干涉。
潮流,被时尚的元素所堆积,也许有的只是披了件华美的外衣,可谁又在乎呢?切记切记,只要自己喜欢,就站在潮流前头。大声地呐喊——“我爱潮流!”