四月春和景明,一日的下午学校组织同学们来到位于鼓楼区三汊河中保村的宝船公园。一尊郑和塑像、三泓碧湾清水、一艘一百多米长的宝船和巨大的铁锚仿佛把我们带到了600年前的明朝。
600多年前,中国历史上最杰出的航海家郑和奉命率领庞大的船队先后七次下西洋,历时28年,经东南亚、印度洋远航亚非地区,最远到达红海和非洲东海岸,航海足迹遍及亚、非30多个国家和地区。创造了中国航海史上的奇迹。郑和比西方航海家哥伦布的航海还要早半个世纪。
郑和当年用的航海船被称之为“宝船”,其中最大的宝船长四十四丈四尺,宽十八丈,9桅12帆,可容千余人。“宝船”相当于现代船身长约138米,宽约56米,这种巨型海船充分显示当时中国造船业已经遥遥领先于全世界。
郑和七下西洋,为各国带去了瓷器、丝绸、茶叶、漆器、金属制品、铜钱,为中国换回的主要是珠宝、香料、药材、珍奇动物,促进了各国间的贸易交往。同时还将中华礼仪和儒家思想、历法和度量衡制度、农业技术、制造技术、建筑雕刻技术、医术、航海造船技术等中华文明远播海外,在中外文化交流史上写下了不朽的篇章。
宝船公园内还有碑廊、文化墙、古船模型、中华古代使节墙……宝船公园的一切给同学们上了一堂生动鲜活的历史课。中华民族不仅有灿烂的历史,我们还将创造光辉的未来。