我思,故我在。此刻,我正思考……成长,到底意味着什么?  仅仅意味着年龄的增长,学识的扩展,阅历的更丰富?还是另有什么更深的含义?在父母的呵护下,我渐渐长大了。随着成长,因为成长,我意识到,成长,并不像我小时候想象的那样“完美和诗意”,犯了错误不能再凭一时的哭闹就能赢得大人的谅解,也不会再因为一些很小的事情而“嬉戏打闹”尽情享受童年之趣。是的,长大了,长大了,你该记住“责任”这两个沉甸甸有分量的字眼了。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
我仔细地琢磨着,什么是责任呢?字典的解释是:责任是分内应该做的事情,有成长就有担当,有成长必有责任!我想,大家不会忘记数月前那段中考经历,不会忘记中考前夕的那种喘不过气来的生活,现在,当我深情地回望这段生活、重新审视自己的这段经历的时候,觉得自己忽然明白了成长的:为什么作业那么多能自觉的完成?我们也会累我们也怕苦,但因为责任,我们必须如此!你所做的一切都是成长的代价,都是你必须经历的心路历程。
走过了九年的义务教育,我们成了高中学生,我们又长大了许多。从成长为高中生的那一刻起,我便知道,我们有了“小大人”的身份,特别是,三年以后,我们要面临人生的重要抉择——高考,所以,我们的肩上的担子更重了,“责任”两字的分量真的是沉甸甸的了。作为一名高中学生,我清楚地知道,读书学习仍然是我们分内应该做的事情,是我们的责任。可以说,读好书,益智力,长知识,是我们现阶段没有权利逃避的最直接的一种责任。当你学习上碰到困难的时候,请记住我们的责任,明白自己的担当,确定自己的努力方向,从而战胜学习上的一切困难,相信终将一日定会:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。
如果说初中阶段读书只是一种朦胧麻木不自觉的行为的话,那么,到了高中,读书学习就已经转变成为我们的一种自觉地有目的的行为,因为我们已经长大了,我们意识到,我们虽然只是静下心来读书,只是在做分内的事,但责任重大,大可至国。“风声、雨声、读书声、声声入耳,家事、国事、天下事、事事关心。”我们的责任就是学习学习再学习,等学成以后,掌握本领报效祖国,上致君王,下泽黎民,不负恩师与双亲殷切之盼也。除了明白“学习”是首要任务以外,我们还要明白,我们是高中生了,再不能因为任性而“为所欲为”,也不能因为假象而遮住自己的双眼。我要学会辨别是非曲直,要学会为自己精打细算,要有自己成熟的思想,好让我们清楚的知道自己该走的道路。我们要比小时候更从容镇定,要分得出轻重缓急,要勇敢刚毅、要做事执着、要心怀坦荡、要明白事理,要不断提神自己的个人修养,增强自我人格魅力。要在品德、智能、仪礼方面更加大方得体,要具有正义感和尊严感,并拥有一颗永远快乐永远阳光的心。这一切的一切,都是我们的责任——关心自己的成长,修养自己的性情,培养高尚的节操,完美自己的品质,就是一种对自己对社会负责的精神,就是一种担当的精神。
现在,我们已经长大,我们已是彩羽初长想要振翅高飞的雄鹰,我们是冉冉升起的太阳,我们是国家的未来和希望。梁启超说:少年智则国智,少年强则国强。当我们真正的长大,我们一定会在用实际行动来履行自己的责任,用自己的实际行动来践行“敢于担当,奋力成长”的道理。我们坚信:90后并不堕落,90后并不是垮掉的一代,90后因敢于拼搏而奋力绽放,我们终将在历史的舞台上熠熠生辉。