雏鹰有征服蓝天的愿望,它无所畏惧,顽强拼搏,翱翔蓝天,成为飞禽之首;海燕有驾御黑夜的渴望,它任凭风吹雨打,浪声滔天,凌驾黑夜,成为黑色闪电;蝴蝶有成为昆虫皇后的梦想,它忍受寂寞,接受嘲讽,破茧而出,成为美丽的仙子。雏鹰、海燕、蝴蝶如果只是停留在幻想的阶段,那么它们永远也不可能实现自己的梦想。
那么我们呢?我们更应该通过自己的行动去征服一切,实现自己的理想,去构筑辉煌的人生。不要做理想的巨人,行动的矮子。
敢想,就要敢做,要有实干精神。
《於陵子·人间》中有一个故事说:“中州有一只蜗牛,想振奋起来干一番事业,却又时时责备自己软弱无能。想向东去攀登泰山,计算一下却要走三千多年,又想向南去涉长江汉水,计算一下也要走三千多年,再想想自己的寿命,不过朝夕之间就要死去。于是不胜悲愤,枯死在蓬蒿杆上,而被蚂蚁嘲笑。”故事中的蜗牛无疑是可悲、可叹的,它有远大的理想,却不肯脚踏实地,一步步地去实现,而是被眼前巨大的困难所吓倒,含悲而死。想,无疑是美好的,但最重要的是付诸行动,是怎样才能让想变为现实。就算不能实现,因为自己曾经努力过,奋斗过,也无怨无悔。要知道,行动可能成功,不行动终将失败。
敢想,就要敢于去做,只有行动,才能实现人生的价值。
爱迪生,因为有发明电灯的设想,所以他投身于几千次的实验当中,通过无数次的失败,终于获得了成功。如果他只是想着发明有多么多么困难,想着留给后来人去做,那么他怎么会取得辉煌的成就?又怎么会被全世界的人们所铭记?他给全世界的人民带来光明,他将永载史册。
伽利略有敢于质疑的精神,他敢于怀疑名人的理论,但他并不仅仅停留在想这个层面,而是为此付出了辛勤的汗水。他在比萨斜塔上惊人的一放球,让人们获悉了真理。是他的行动使自己成为举世瞩目的名人,他敢想敢做的精神让人钦佩。
健美冠军施瓦辛格从小有当总统的愿望,虽然嘴上没说,但他一直为此默默努力,知识不能让他拥有的,他就努力拼搏去争取,终于工夫不负有心人,他用行动赢来了健美冠军、影视巨星的荣誉称号。他的人生是精彩的,他是敢想敢做的英雄。
我们每个人都经历过悔恨的事,而这恰恰是因为缺乏敢想而不敢的勇气,从现在起,我们应把握自己的想法,付诸行动,努力拼搏、奋斗!
海蚌想要展示美丽,它忍痛育珠,赢得了人们的赞誉;花儿想要展示芬芳,它努力绽放,让人们感受它的高洁;小草想要展示顽强,它奋力生长,诠释了生命的力量。我们要想展示自己,就要努力去做,行动起来,用行动谱写我们灿烂的人生。