我不知道诗意该如何发现,但是,在我看来,我的老家是富有诗意的。
我的老家在一个小山村里,如果可以,我愿意到自家屋后的小树林里去闲逛,在回家的小路上抬头观赏天边的晚霞。享受着山野的诗意。我所憧憬的诗意之美,并不是杭州富有朦胧之美的西湖,也不是广西拥有怀念之意的海棠桥,而是可以让我感到真实的一种美,一种拥有淳朴之感的诗意之美。或许是因为它亲切,我如同置身于陶潜笔下的桃花源一般,忘却了那些城市里的嘈杂。在被世人忽视的山野中,我发现了诗意的本质。
现在的城市,越来越热闹,可曾经的诗意都被现在漫天的灰尘所掩埋了。只留下公路旁模糊的树木的绿色淡影在尘埃中叹息。为什么,山野里的树木都生机勃勃,充满了诗意的绿色,可城市里的树木却让尘埃玷污了它们充满诗意的本质?诗意应当属于绿色,可我却感受不到诗意了。
与其在“尘市”之中感受无趣的热闹,还不如在充满乡土气息的乡间小路上行走,穿梭在那红的像火,粉的像霞,白的像雪的花朵与茵茵绿草组成的诗意之中。我安静地在这种诗意中徘徊着。
突然间,下起了淅淅沥沥的小雨,我细细聆听着雨丝波动了山野的铉,奏出了一支优美的诗意之歌,那声音如同清凉的山泉一般滋润了我那在城市里干涸已久的心田。朦胧的山林,使得山野更加具有一番诗意之味。不由得令我想到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的景象。
在我老家的山野之中,我们可以随时发现诗意,想起我们曾学过的千古佳句,自然也会得到许多启发。
我们在山野中发现诗意,找到最淳朴的美。