“深圳南油集团刚成立时要拍资料,我就把经济特区成立初期的南山、蛇口都拍了个遍,当时拍的资料都感觉没什么用,那时候也没地方可以展览,当时拍的工地、房子都很乱,不像一幅画。”1997年的陈宗浩发现之前拍的照片有些都泛黄了,在思考,这些资料泛黄了,留在手中不就坏了吗?他马上联系了博物馆、档案馆,这些旧照片被收藏。
1998年开始,陈宗浩又把整个深圳罗湖区、福田区、南山区的城市景观再重新拍了一遍。他发现,当年深圳最荒凉的地方,现在已经发展成最好的地方。
深圳变化的当然不仅仅是街景,而是在于方方面面。
曾洁说,这些年让她最有成就感的就是,看着投资的项目一点点成长。“我们主要负责天使轮,后续不少项目被新的资本注入,到最后上市。”曾洁认为,比起部分内陆城市,深圳的创投环境更好,因为更注重长线思维,这也为深圳一批又一批互联网、科技项目带来成长空间。
不过,深圳的创投市场也曾伴随市场大起大落。曾洁回忆,2015年初,资本市场异常火爆,当时一个团队,就凭一个简单的O2O概念,敢和公司要2000万元融资,但是到了2015年下半年,这一项目要价缩水到100万元。彼时,由于整个二级市场大幅下跌,一批创业企业从一开始要非常不合理的高估值,到后面泡沫非常快破裂了,很多兄弟机构也遭受不小损失。
曾洁说,现在反思看,深圳比较成熟的产业链,给予了这些项目思考的空间和机会,但是2015年后,更多投资机构明白,作为投资机构,首先要做好风控。
2016年,张莹莹开始创业。她说,自己从小对残疾人感同身受,创业方向也是运用自己专业心理学来帮助残障人士解决就业。她回忆,最开始,他们是在城中村里租办公室,条件艰苦,甚至夏天都舍不得开空调。
不过,所做的事情让张莹莹和小伙伴们坚定了信心。“有个女孩子因车祸致残,需要带尿袋生活,她几年时间都把自己关在家里。在我们辅导下,她现在真的走出来了,还在深圳找了一家物业公司的工作。”张莹莹回忆。随着事业不断扩大,当地政府也为张莹莹和小伙伴们提供了办公场地。