深圳特区建立40周年作文
深圳在全球经济中的意义是什么?四十年前,没有谁会在全球经济的背景下提出这样的问题。但在今天,刚满四十岁的深圳已经是一座具有世界影响的城市。与其他世界性城市相比较,深圳很年轻。深圳只用了一代人的时间,就成为具有全球经济意义的城市,她是世界四大港口之一,是全球最具活力的创新型制造业中心,是加速发展的金融服务和资本交易中心,是人类经济史上建设速度最快的大都市......因为深圳的成功,在全球经济舞台上,她代表着与中国经济有关的一切。
四十而不惑!用社会发展的眼光衡量四十岁的深圳,就能发现她是一座蕴藏着巨大经济动能和创新冲动的全球化城市。具有全球领先意义的华为总部、比亚迪总部、腾讯总部、大疆总部......一系列中国的具有全球影响力的企业巨头,都是在深圳的土壤上成长壮大起来的,这些企业甚至比深圳还要年轻更多。改革开放以来让世界晕眩的中国经济增长速度就是从深圳出发、在深圳加速的,当年的深圳速度被全中国所仿效。因为深圳的成功,在世界的眼中,深圳就是微缩的中国经济力量的象征。深圳的发展奇迹,成为当代全球经济发展史的重要案例。10年前,当全球经济受到华尔街金融风暴的冲击在低迷中徘徊的时候,美国《大西洋》月刊的资深编辑格雷格·伊斯特布鲁克在全世界选择了引领未来经济发展的十座城市,想通过这些城市的成就和新的蓝图,来增强人们对未来全球经济发展的信心。伊斯特布鲁克选择的第一个城市是深圳,他说:“像深圳这样的情况以前还从未发生过——从未有哪一个大都市的建设速度如此之快,从未有哪一地区发达的经济几乎是从零开始,也从未有哪一个社会在如此短的时间之内从封闭孤立迅速转型成为一个以外向型出口的社会。”四十岁的深圳已经忝列于全球伟大城市的行列,许多世界城市发展到同样规模并建立起这样的全球影响力,都用了100年以至几百年以上的时间。全球化的浪潮奔涌到二十一世纪,有许多伟大的城市在自豪讲述他们与全球经济发生的动人故事,也有许多伟大的城市,因为停滞落伍而在锈迹斑斑中沉默。今天,在全球经济的汪洋大海里,深圳代表着最前沿的冲浪者,深圳经济社会依然以前所未有的速度在求新、变革、转型、发展。深圳经济的支柱和城市发展动力,已经从特区建立初期劳动密集型的“三来一补”,加速转型到以高技术制造、知识密集和金融资本服务为主要动能的现代创新型经济。四十岁,很年轻就很成功!深圳的发展潜力和她强大的创新能力,会继续给全球经济带来更多的惊奇。