上课铃响了,我们匆匆跑回自己的座位。又是作文课,真没劲。只见巩老师迈着大步走进了课堂。嗬!这下对比可鲜明了:台上,老师神采奕奕,台下,同学们却是昏昏欲睡。说实话,虽然我们已经上五年级了,可是一提起写作文,大家还是觉得无话可说。
巩老师看着我们一个个无精打采的样子,饶有兴致地说道:“同学们,今天,老师请你们为我画张像,怎么样?”
什么?为老师画像?教室里一下子炸开了锅。大家七嘴八舌地议论起来,我也不敢相信自己的耳朵:这可真是件新奇的事,如果为老师画像,那?……
巩教师笑咪咪地等到大家安静下来,又说:“有兴趣吗?”
班里沉默了几秒,大家突然异口同声地说:“当然。”
同学们一下子都变得精神百倍。于是,巩老师摆好了一个姿势,我们便拿起笔,一本正经地画了起来。可我动笔不到两分钟,一个男同学就高声叫了起来:“老师,我画完了!”大家都围过去看,这个男生笔下的巩老师怎么就像一只可爱的大熊猫呢?“哈哈、哈哈……”同学们都笑痛了肚皮。
大家每画几笔,就会有个“笑料”出现,同学们经常会把老师画得怪模怪样。老师把每个同学的画都挂在黑板上,边走边看边连连说:“不错,不错,这张眼睛画得不错,这张鼻子画得真像,这张嘴巴画得很好……”
不一会儿,班里便贴满了同学们的“佳作”,大家兴奋地看着,说着,教室里充满了大家的笑声。
“同学们画得不错,把老师画得惟妙惟肖,那能不能也写得生动传神呢?写人物就像画画一样,要抓住人物的神态和特点,如果抓不住人物特点,那么就像画的画一样,让大家猜不透你在画什么。今天,你们就来写一段描写人物外貌的话,看谁能像画画像一样,把人物描写得生动、形象。你们可任意选一位在座的同学,但不要写出他的名字,写完之后大家来猜一猜,看看是哪位同学,好不好?”
“好!”大家的声音齐刷刷的。
课堂里的气氛由轻松活跃变得静悄悄的——这可是作文课上从来没有过的!我们都在全神贯注、聚精会神地写着作文,就连那几个平常一提写作文就发愁的调皮蛋也不再东张西望了,而是在冥思苦想。
这堂课真有意思!