作文最重要的什么
一撇一捺,支撑起浩渺如烟的汉字里最平凡却不普通的“人”,也支撑起心中那广阔的天地,成为最重要的一个字。
小区里正在重装管道,蓝色的马路挡板隔绝了漫天飞扬的黄沙,却隔绝不了挖掘机发出的轰鸣声。
我第三次将头探出窗外,看着楼下大显神威的挖掘机和它旁边蝼蚁般的七八个工人。挖掘机神威地挖出一个大坑,轰鸣声越发响亮。我怨恨地希望它早日休克,让我耳根清静片刻,因为我正为小组内的报告发愁。
或许是哪位神仙显灵,那台蠢笨的机器轰鸣了两声后,打了个激灵,不动了。工人们轮番上前察看,最后垂头丧气地确认短时间内难修好了。我幸灾乐祸,没有机器的助阵,凭人类的力量是难以完成的。我怜悯地望了望下面,离开窗户去享受难得的清静。
当我再次好奇地探出身子,一条又深又长的土坑呈现在眼底。工人们此刻都手拿铲子站在坑里,不知挖了多久。他们撸起袖子,用铁铲铲走源源不断坍陷的土,深蓝的工装已变成土黄色。黝黑的面庞上,飞扬的土与汗水黏在一起,蒙上了一层灰乎乎的黄釉。一会儿过后,他们一个个踩着彼此的肩膀爬出去,合力将口径足有一米的管子抬起,喊着号子将其搬入坑中。两个人留在上面,指挥着方向,四五人挪动着管子,其余的人及时清理障碍,一切都显得井然有序。
声声有力的号子似在告诉我,人,同样可以完成机器能完成的事,哪怕再艰难,只要团结一心,信念坚定,像“人”这个字的撇与捺互相支撑,几个人加在一起变成“众”,会发挥出更大更强的力量。
我叫来组内的成员,每个人都发表了想法,互补着一起完成了这份报告。第二天我们的报告受到了表彰,那一刻,一个刚劲有力的“人”字烙印在我心中。
人,我心中最重要一个字。虽然只有一撇一捺,却撑起了整个世界。