同行作文
我们伟大的祖国是一个具有五千年历史的文明古国,有着灿烂辉煌的文化 ,经过时间长河的涤荡与淘洗,沉积下来的精华即为经典,这些中华经典滋润了一代又一代人的心灵,伴随着我们茁壮成长。
经典作品,流传久远,却又能常读常新。<<论语>>是我国伟大的思想家孔子的著作. 是我国儒家文化的经典,在上幼儿园时,老师教我<<论语>>虽然读不懂,但:“学而不思则罔;思而不学则殆。”却深深烙在脑海中。后来上小学了,又有了新的理解:只学习了而不深入思考,就会迷惑;只去空想而不去学习,那就危险了。岁月流转,我现在是一名高中学生了,多次观看了《百家讲坛》《于丹〈论语〉心得》,对这句话又有了更深的感悟。
“学而不思则罔;思而不学则殆。”的内涵是:只有把学习和思考结合起来,才能学到有用的真知,思考与学习要一同进行,二者缺一不可,正如阳明先生所说的“知行合一”。在数学学习中,我听课时注意老师讲解的数学思想,多问为么这样。我既做到了勤于思考,又做到记准记熟公式定理,所以我的数学成绩一直名列前茅。
《论语》中还有很多让我回味无穷的句子,有“三人行,必有我师焉”是说几个人走在一起,那么其中必定有可以当老师的人;“敏而好学,不耻下问。”告诉我们敏捷而努力地学习,不以向不如自己的人请教为耻。这两句话包含着一个广泛的道理:能者为师。在我们日常生活中,每天都要接触的人甚多,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,亦可成为我们良师益友。就说我们班上的吧,在这个近70人的班集体里,就有的同学是篮球场上的猛将、有的同学是上晓天文的天文爱好者;有的同学是精通象棋的高手……尽管这些人缺点较多,但是这些人的优点是值得我们大家学习的。多向我们身边的这些平凡的人学习,就像置身于万绿丛中的小树苗吸收着丰富的养分,最终才能长成参天大树。
阅读经典,触摸历史,却也能超越历史。《弟子规》也是中华传统文化经典作品,主要阐述中华民族的传统美德。“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”让我知道了人首先要懂得孝顺父母,尊敬兄长。在和朋友相处时,要做一个平等博爱的人。其次,要多读书,才有渊博学问,才能报效祖国。《弟子规》里的“读书法,有三到,心眼口,信皆要"。让我知道了读书的方法:就是心到,用心地想;眼到,仔细地看;口到,专心地读从此我改变了一边看电视,一边读书的坏习惯,在经典的感召下,我迅速成为一名优秀的中学生。
与经典同行,可以陶冶性情,提高修养。徜徉在文学经典海洋里,我与诗仙李太白相遇,品味到了“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪放情怀我与忧国忧民的杜子美对话,领悟到了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的惆怅,我与孤独的易安居士同行,感受到“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的孤寂。就这样,且行且吟,沉浸在中华文明的光辉与灿烂之中 。
经典伴我走进知识的殿堂,为我铺就一条缤纷多彩的人生之路。相信自己,浸染着经典的芬芳,生命定能流光溢彩!