同行作文
与经典同行,与书籍同在。许多人都喜欢读书,人人都离不开书籍。一本好书就如同一位良师益友,使我们收益颇丰。书籍总能为人带来无限乐趣,总能用普普通通的文字带来真切的感受,仿佛身临其境。生活中总是有无数关于书籍的名言:高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书就是人的精神需要。我想世上最快乐的事,就是遨游在书籍的海洋中,飞翔在书籍的天空中。
如书无处不在,就比如我前不久看的一本书——《寄小读者》
《寄小读者》是冰心的一部作品,读了它使我深有感触。《寄小读者》中有许多细节描写,生动形象。仿佛身临其境般,很特别。以书信的方式记下她有趣的生活,以及美丽的风景,仅仅通过文字就体现的栩栩如生,书里的每一个人。每一个东西好像都有生命。
当我看到《寄小读者》中《回家》这一篇时,我愣了愣,“家”多么温馨,美好的字眼啊!“家”充满着幸福与味道!“家”令人永远无法忘却。从《回家》中我真真切切地体会到冰心对祖国,对家的怀念。盼望,我无法想象她在异国生活这么多年中多么的怀念家,多么盼望回家的一天。以及她回到家后那仰止不住的兴奋和激动。文章多次运用环境描写,吧家乡的美好景色都写的栩栩如生,这些都无不体现初她对家的怀念,对家的喜爱,比如文中的“清晨起床,揭帘外望,这一片海波似的青空,有一两堆洁白的云,疏疏的来往着,柳叶儿在晓风摇曳,整个的送给你一丝丝凉意。你觉得这一种‘冷处浓”的幽幽的乡情,是异国他乡所尝不到的!”这是对家乡多么深情地思念啊!如果我离开家那么久会怎么样呢?我甚至都想象不到。这不禁让我想起曾经的一件事------
记得有一次放暑假,我一个人去外婆家打算住几天,外婆家有一位和我很聊得来的表姐,一开始我住在那里很开心,可是没过多久我渐渐地想家了,希望时间过得快一点,好早些回家。随着时间一天天过去,我也越来越想家,总是在想家里怎么样了,有没有什么变化。几天后妈妈打来了电话,问我要不要回家,当时的我兴奋极了,连连说“要!”回到家后,我四处看了看还是老样子,一点也没变呢!还是那熟悉的物品,还是那熟悉的气息,还是那熟悉的亲人们。才离家短短几天我就总是日思夜想的。
想到我曾经的事,又想想冰心奶奶的事,我不禁有点明白回家时的兴奋。
“家”总是那么美好!