当蒙蒙的细雨飘洒在你的脸上;当一枝枝翠绿的柳条又一次映入你的眼膜;当浓浓的春在你身旁时隐时现;你是否觉得,春已经向我们走来?
我爱春天,爱她那蒙蒙的雨,轻轻地风。“沾衣欲湿杏花村,吹面不寒杨柳风”站在镜亭里,环顾着周围小雨中的树木。只见一切树木都像蒙上了一层薄纱,给人朦朦胧胧的感觉,让人感到十分神秘,又很迷人。我凝望着亭外,渐渐地,雨小了一些,几乎看不出在下雨。我缓缓走出镜亭,走进镜亭后的小树林里。雨轻轻飘落在我的脸上、身上,是那么柔和,又是那么的细腻。雨点滴落在树叶上,发出了细微的“沙沙”声。树林里成千上万叶子都发出这美妙的声响,汇成了一曲动听、悦耳的交响曲。正当我陶醉在这美丽景象中时,一阵微风把我的早已纷飞的思绪拉向现实。这微风拂面的感觉多么像春姑娘正轻抚着你的脸庞。这微风还带来一股浓郁地、草木所发出的清香味。这香味沁人心脾,直钻人心底,令人心旷神怡。
我爱春天,爱她那青翠欲滴的杨柳,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”走进濠西书苑,直奔河畔。河边不高的岸堤上,沿着濠河边长着一排茂盛的柳条。柳树的枝条长长地垂挂下来,有一部分垂入水中,另一部分垂落地面。垂入水中的部分不是很长,大约只有30来厘米。浸入水中枝条的上面一部分,清晰地倒映在清澈的濠河水中,映得水面一片鲜绿。垂落地面的柳条婉如一条又一条被拉长拉细的翡翠。有其中几根直伸到我的脚下,我和其他过往的行人一样,不忍心去踏伤它。
我爱春天,爱她的那姹紫嫣红,“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝底。流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”走进盆景园,端详那一盆盆盛开的花骨朵儿。只见这些花颜色各异,有的红似火,有的白如雪,有的紫如霞,还有的黄似金……这时,一簇洁白如玉的花儿吸引了我的目光。这些小白花儿挨挨挤挤地开满了枝头,把枝头都压弯了。我从树上摘下一朵白花细细观赏。五六片白色的花瓣将鹅黄的花蕊裹在中间,显得那么一尘不染、洁白无暇。我小心翼翼地把花放在另一朵“花”旁。正当我放好,这“花”突然动了一下,我吓得连忙往后退。过了一会,我走上前去定睛细看,才发现这是一只受伤的蝴蝶。这些花儿散发出阵阵芬芳,引来了许多勤劳的蜜蜂,还引来了不少与花儿同样美丽的彩蝶。这些花儿在阳光的照耀下显得是那样的璀璨夺目,熠熠生辉,夺人眼球,异常美丽!
不管是用杜牧的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”还是杜甫的“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”都描绘不出春天那多姿多彩的美丽景色。