成长中的收获
行走的人是没有牵挂的。有的,只是对行走的收获与体会。
不要说行走劳累,不要说路途奔波,其实随我一同行走,你会觉察:行走也是一种收获。
同我行走在雨巷中吧。仿佛有谁檀口一吹,吹落了往昔的尘埃,把一卷发黄的岁月静静为我展开。雨巷尽头,是撑着伞的少女结着丁香一般的忧愁飘过。耳边是老船工用软软的方言道来的故事。天淡,云软,人逸。难道说路途奔波吗?不,行走也是一种收获。
同我行走在繁华的上海吧。南京路上“克铃克铃”的电车声敲打着我的思绪,眼前是红红绿绿的人群,没有了古典,没有了遗迹,只有现代的气息敲打着我们充满时代韵律的心扉。繁华,成长,荣耀。难道说路途劳累吗?不,行走也是一种收获。
同我行走在古城围绕的西安吧。千年古都不仅仅承载的是历史的重担。漫步在这里,感受着历史的重任与那永不变更的文化气息。那是历史,那是感慨,那是责任。难道说行走劳神费时么?不,行走也是一种收获。
同我行走在曾经上学的路上吧。眼前的一切都是那样的熟悉,那样温暖。曾经的我们就是在这一条条走过千遍,万遍的路上长大的。这里有我们的童年,我们的印记。走一遍上学的路,就像走一遍儿时的日子。温暖,回忆,充足,充实地荡漾在心中。难道说行走苦涩无聊吗?不,行走也是一种幸福,也是一种收获。
走的路多了,我们便学会了思索。要感谢上苍赋予我们行走的双腿,双脚。一路走来,忘却了许多不悦,只有心底沉甸甸的幸福还回荡在记忆中。因为在行走,所以才感悟,疑问,欣慰,智慧,才在成长的思索里有所作为。不仅陶醉于风景,更在思想的火花中沉浸。当我们回首时,才发现身后那一串串脚印是我们此生最珍贵,最美好的收获。