拔白菜小学生作文
我的家乡坐落在密云县的一个小山村。我家有个大大的院子,院子里种了各种各样的蔬菜,有又圆又紫的茄子,有又红又大的西红柿,还有绿油油的韭菜,其中,我最喜欢大白菜。
听姥姥说,种白菜是在二伏,农家有句谚语叫“头伏萝卜二伏菜”。种子种下去后,三五天就能长出小芽儿。小芽儿很细,嫩嫩的,绿绿的,还十分柔弱,但它们不言放弃,顽强地钻出了地面。它们看见了小草,看见了蓝天和白云,还有再也熟悉不过的大地!
一转眼,小白菜就长出了一片一片的叶子。这时,已经是10月份了,小白菜长成了该收获的大白菜了!这都是我经常浇水、施肥的结果!这时的白菜十分漂亮,翠绿的叶子抱着白菜心儿,犹如一只小白猪在窝里睡觉呢!我抱住一棵白菜使劲地拔,怎么也拔不动。这时姥姥走过来说:“用铁锹就容易多了。”一边说一边用铁锹在白菜的根部一铲,一棵棵大白菜乖乖地躺下了。我学着姥姥的样子,轻松地收获了许多“战利品”。
“战斗”结束了,我坐在白菜堆里和大白菜合了个影,帅小伙配上漂亮的大白菜,是绿叶配红花还是红花配绿叶?不管了,反正就是一个字——美!
妈妈把大白菜抱到厨房,一会儿就做出了一道美味的排骨白菜,那鲜美的滋味就别提了!
我爱家乡的大白菜!