银杏树说明文
我喜欢金色的秋天,但我更喜欢秋天的银杏果。
秋天,银杏树上的叶子都变成了金黄色,就像穿上了一件金色的外衣。远远望去,到处都是一片金黄金黄的景象。
树上的叶子都是伞形的。看,这些树叶像一把把金色的小伞,那么精致,它们是秋天精心雕琢的一件件精湛的艺术品。一阵风儿吹来,叶子都纷纷地落下了。树叶就像一只只金色的蝴蝶随风飘荡。有的叶子落到了水里,变成了一只只金色的小船,在小河里畅游。这个秋天真有趣啊!
瞧!那些银杏果也成熟了,颜色也从绿色变成了白色。出于好奇,我摘下一颗果子,盯着看了半天,发现它的形状和花生很像,但大小只有一颗葡萄那么大。银杏果的外皮是白色的,果肉呈橘黄色的外皮是皱巴巴的,茎呈褐绿色。银杏树上每根枝条都有很多的银杏果。远看就像无数串橘黄色的小糖葫芦串在一起,剥开皮儿,一股跟榴莲差不多的臭味从果肉中冒了出来,里面露出来白色的果核,形状是两头尖尖的,中间鼓圆。咬开果核,就是果仁了,果仁有一层白色的衣皮,刮去这层皮,便是果仁,闻起来居然还会有一点淡淡的清香呢!
后来妈妈告诉我银杏果又叫“白果”,是一种中草药,还可以治疗肺结核呢!有心脏病的人每天吃几颗银杏果,对心脏有好处。银杏叶还可以用来制药。看来,银杏树真是浑身是宝啊!