梅花作文
梅,一种看似平淡无奇的植物。虽看似如此,但如待到它怒放之时,却又美艳惊人。我,就喜欢这美丽的梅花。
梅花,美在外形上。梅花的花不像牡丹那样庞大,也不像桂花那样小巧,而是以一个刚好的体形,零零散散的生长在树枝上。它的花瓣均匀地围绕着花蕊排列,好似一个个小轮盘。
梅花,美在颜色上。梅花有的是纯白色,在阳光下,晶莹剔透,好像是用水晶雕成的;有的是淡墨色,正如王冕所说,它们“朵朵花开澹墨痕”,似乎是被人蘸上了淡墨;有的是紫红色的,宛如花蕊被穿上了紫红色的短裙;还有的是粉红色的,犹如一个粉红色的屏障,保护着花蕊……这五彩缤纷的梅花,难道不美吗?
梅花,更美的,是它的精神品质。大多数花选择了在春、夏这两个温暖的季节开放。可梅花偏不,它非要选冬天开花。它要生长在冬天,它要跟凛冽的寒风来一场激烈的斗争。虽只有“墙角数枝梅”,但它们却“凌寒独自开”,它们拥有洁白的身体,却能让人们在茫茫大雪中,还“遥知不是雪”,只是“为有暗香来”。梅花的香气,让很远的人们都闻得到,而这香味是哪来的?是梅花这前几个月不断吸取营养,为跟寒风作斗争而做的充足准备,才有了扑鼻的香气,才有了斗争的胜利。这不正好解释了“未雨而绸缪”的意思吗?它依靠毅力,可以与松、竹齐名;它依靠外观,成为了出现在大文豪笔下的“常客”……若无持之以恒的精神,何以得美名?何以得赞誉?万物皆有起源,梅花的美称,人们的争相传诵等,都源于此。若无坚强的毅力,便无散发芳香的梅花;若无梅花,哪有美称,何得此般雅号!顽强抗争的精神是梅花之源。梅花不可走动,而人可以走动,那梅花的精神,我们难道学不到?不仅如此,而且梅花还知道要“早”。当大多数花还未冒芽,梅花开得正旺,虽暮春凋零,那是正值百花齐放之时,但它已经让人们在冬天独赏它一人芳华。冲在万花前开放,这何为不早?
梅花虽小,但它千姿百态,色彩斑斓。更可贵的是它的精神,我们要铭记心中。