回家为话题的作文
目睹过他乡多少日落?却没再现离家那片晚霞!也试图用冰冷的浊酒麻木痛苦——却渴望妈妈那碗热茶…… ——题记
我是王维。多久没回家了,还记得父母兄儿的模样儿么?几十个秋了,没能回家看一眼,雪白的砚台上被一次次泪水洗去的父母的名字又被我一次次地用墨水刻上,接着又擦去——我入神地看着八月十五中秋夜上所剩下来发霉的半块月饼,母亲啊,家啊!没有你们我怎么吃得下?九月九了,山东的兄弟们,你们还好吗?今日是重阳佳节,我们多久没有在一起登高插萸了?
“每逢佳节倍思亲……”,我一次次地想家,但是被迫出塞做判官,妻亡无子,我过着半官半隐的生活!当人们夸赞我的文笔好的时候,谁又能猜出我心底里的无限凄凉?
我是马致远。我一生都不得志!藤枯了,树老了,乌鸦恶心地撕着嗓子,秋叶一片一片地落在布满沧桑的古道上……谁是我的依靠,哪里是我的花园?家啊……
我想落泪,但我欲哭无泪,没有家的地方,哪里看得顺心呢?
……
我又成了我自己。我拿到了57分的数学试卷,我得到了老师的批评。“回家吧!孩子。”大地对我说。只有在家,才能得到应有的温暖。
又是一个安静的晚上,挑着灯的我奋笔疾书,草稿纸上写满了方程和解,我要发愤。
温暖的家教会了我一切,给了我阳光、自信、知识和道理,我爱家!
“回家吧!”我想对正在玩耍的调皮孩子说。
“回家吧!”我想对海外游子说。
“回家吧!”我想对全天下的子女说!
回家吧,家是幸福的。当朋友您功成名就时别忘了家,有了家才有了一切。