回家为话题的作文
妩媚的阳光刺射着我的瞳仁,娇柔的的温暖撒在我的身上,夜似的静谧。魔幻的阳光掠动着时光的书本,又翻到了曾经与这时相似的岁月,而那却令我怀恋。
记得那是在小学时候的一个酷暑的夏日,炽热的太阳毒辣辣的投向我们。哎,好热呀!不一会儿,轻快的铃声响了起来,可是我却不知怎的,好像被困乏的炙热抽干了精力,懒洋洋地走出了教学楼。拥塞的人群和聒噪的声响让我疲惫,我呆呆地穿过了人群,猛地看见了那个熟悉的身影。黑色的墨镜支在了一个焦黄的脸上,上身穿着那棕红色的衬衣,下身穿着松垮了的黑色长裤,说实在的,这么一个老人还伴着略微佝偻的身背实在不怎招人喜欢,而他正是我的爷爷。爷爷也在此时看见了我,拎起了破旧的茶壶,推那老式的自行车向我走来,还故意似的把背挺了挺,倒是精神多了。“你怎么来了?我也不小了,您还来接我?”我一边说一边还轻蔑地环顾着四周的人。也许是耳背没听见,爷爷反而加快了脚步。因为爷爷腿脚不好,一瘸一拐地格外的显眼,并且冲着我露出了焕似童颜的笑,说“我今天,就是出来看看,结果到了你的这个学校,正好你也要下课了,我就寻思等等你一块走。”我没说什么,只是感觉这个时候爷爷出现在这,有种说不出的怪怪的感觉。
我们走了一会儿,爷爷看着我背着沉重的书包,开玩笑地说“来,我带你吧。”“您?”我当时确乎有点怀疑,但看着爷爷停下了脚步跨上了车,我也就跟着上来了,上来之后我的手搂住了爷爷的腰,这时松垮的衬衣不禁我的轻抚,马上就蜷到了一块去。这时,我第一次仔细地看清了爷爷黑白相间的头发,甚至有的一半黑,一半白。“坐好了?出发咯!”爷爷倒是挺精神,开始的一会儿骑得很快的,爷爷也很自信,腰板挺得很正。过了一会儿,我们走到了一个地洞,要下坡了,爷爷让我抓紧,我又搂紧了爷爷,头也依偎在了爷爷的后背上。只见在下坡的时候,车速有比平常快了很多。爷爷小心翼翼地晃动着车把,眼睛不时地看着地面和前方,自然我就稳如泰山石地坐在了车上。下了坡后,就该上坡了,这才是考验爷爷的时刻呢。上坡即使是一个人也是很难骑的,何况还带着我,没想到爷爷又自信地说“这点小坡算什么!”。但是事实上却并非如此,渐渐地车轮转动的声音减小了,而那喘气的声音愈加的沉重。这声音,就好像是一块块石头砸着我,砸得心里隐约地疼痛。爷爷奋力地蹬着自行车,腰背左右轻微地晃动,身体略向前倾,慢慢地爷爷的衬衣已经润湿了一片了。我的确是忍不住了夺眶而出的眼泪,把头躺在了突兀的后背上,更是一番的心酸。一会儿爷爷骑上了坡,我连忙拭干了泪水,装作一份兴奋的样子,大声地喊道“爷爷你真厉害”,而这时那汗水洗礼的脸上迎来了幸福的笑…
再到夏日,我总会不禁想起那瘦瘦的戴着墨镜的老人送我回家的景象,历历在目,挥之不去。而每每这时,阳光总会不再刺眼,升华成了那绵延的伟灿。