有一种声音作文
那一年,我12岁,开始有些自己的思考了,较同龄人也读了不少书。爸爸是庄稼地里长出来的一颗高粱,,所以我也经常随爸妈一起,回乡下看望他们的父母。
这一天,经过两个小时的跋涉,终于有一次来到了那个与世隔绝的小村庄,迎面而来的是挺拔的玉米,潺潺的消息,神秘的古樟,还有那人家门口支起来晒的成熟的芝麻。
我一下车,就看见我的好伙伴,顾不上和家长打招呼,就与他一起跳进溪沟里玩耍了,乡间的清泉,在这下午4点半温暖的太阳下,洗去了我都市里沾染上的尘埃。
玩到天已黑才回家。吃完晚饭,休息一会儿,就上床睡觉。月上枝头,繁星满天,原本一日车马又玩了好久的我竟然睡不着了。不用说,乡下的夜晚太过安静,平时生活在发动机声和喇叭声中的我就好像听惯了涛声的渔民一般,就像是吃素的人吃肉会滑肠一样,受宠若惊地睡不着。
在床上翻来覆去好久,我放弃了抵抗,一动不动。
“知,知,知……”夜虫不知什么时候就开始了歌颂,我听着,听着入了迷,惊讶于这美妙的声音,听着,听着,也终于入了梦。
忘了梦见了什么,只是那一觉睡得最安稳。
“叽叽,叽叽叽……”在晨鸟婉转的叫声中,我一点点醒来,坐在床头,窗外的桔子树在风中摇曳,窗前偶有两只蝴蝶结伴飞过,而我,仍这样坐着,听着由大自然送给我的最纯净、最天然、最美丽的歌声。
“叽叽,叽叽叽……”
在乡下住了几天之后,回到了城市,又要开始为自己的学业努力拼命,又回到了发动机声和嗽叭声交织的世界里。
而在乡下的那一次艰难又舒适的睡眠,也被我一点点忘却。不久,我们搬了家,搬到了一个环境不错的小区。
当晚,躺下之后,耳边倒也没了嘈杂声,仍不习惯,但又回忆起了那个夜晚,于是又乖乖躺好,期待那夜虫的催眠曲。
死寂。
周围没有一点儿声音,哪怕是猫儿跑动,有人走过,连这些都没有。好不容易睡着了,第二天醒来,也没鸟叫声,只有楼上装修传来的钻孔割块的声音。
是啊,乡下的美好岂是城市轻易能模仿的?这所谓的安静和乡下的安静比起来,不过是一具没有灵魂的蜡像罢了。
起来,望窗外一看,小区的绿化遮不住远处工厂的滚滚浓烟,窗前的绿树隔不开工地里飘扬的粉尘,像乌云,像恶魔,铺天盖地,与我想象中的美好大相径庭。
就是这些,赶走了小鸟,就是这些,毒害了昆虫,遮住了夜晚的星空,搅黄了夜晚的自然之声。
日子一天天过去,生活日新月异,但却在不知不觉中,少了清脆悦耳,多了嘈杂喧闹,当人们在夜晚独坐,只听到自己的声音的时候,不知道是否会和我一样,想起那些属于自己的乡村夜晚,想那夜虫的低吟,想那清晨,鸟儿的轻唤……
想啊……