西陆时节,梧桐萧瑟,红叶醉人,到处皆一番“长风万里送秋雁”的景象。如此美景不禁让我脑海中浮现出一位衣袂飘举的儒生。他炯目明眸,顾盼神飞。
一阵微风掠过,撩起他的白衣,他举起金樽,一饮而尽。酒入豪肠后,又是挥笔落墨,笔尖所划之处,便充满着豪情。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”以酒为友,以诗相伴,三尺长剑,斩不尽你飘逸绝伦,你是风流倜傥的侠客,你是遗落凡世的仙人。
你的一生虽浪漫洒脱,却也不缺勤奋,你“五岁诵六甲,十岁观百家。十五观奇书,作赋凌相如。”
你的一生虽仙游未歇,却也关心国家大事,你一心想为国家效劳,却又不贪图财权,你一心只为苍生百姓,为祖国的绿水青山。可惜苍天无眼,举荐后却遭奸人所害,但你却毫无怒意,只是拂袖而去,挥就“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”后便仗剑走天涯。
你虽一意孤行,却也不少深情。
黄鹤楼上,你远眺故人离去,将不舍寄予滚滚波涛,随波逐流。杨花落尽之时,你听说友人被贬,你无可奈何,寄不舍与忧愁于明月,伴他一路远行。
千年,朦胧月光无法点亮你那清澈明眸,你举杯邀月,对影三人,看淡了孤独的人世,失望了凡间。你只好留下你那最后的不羁,欲上青天,揽下明月,躲入河中……
千年,你仍屹立于唐诗巅峰,俯瞰凡世。千年如弹指一挥间,沧海桑田,未变是你仙风道骨,豪气干云。
秋日的蝉鸣惊醒了我,原来只是梦回大唐一场。
望向窗外,刚刚场景仿佛还历历在目,他多像是一本人世的大书,让人想用尽一生来读懂,却又望而却步。
酒入豪肠,七分酿成了月光。余下三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
秋意渐凉,白衣仙人衣袂飘飞。他仿佛又想借着秋风与醉意,谱一曲青莲剑歌,作一首千古绝唱。