今天是你的生日,我的中华。
记得我还是孩提的时候,我就学会了唱国歌,但是歌词的内容,我一点也不懂,我曾经问过妈妈:“‘中华’是什么呀?”妈妈拉着我的小手,微笑着对我说:“‘中华’,就是我们中国叹。”听了这样的解释,我对“中华”的理解仍然是很模糊的。
随着岁月的流逝,我跨人了学校的大门,在那里,我学到了很多的新知识,我尤其喜欢《中国地理》这门课。记得上第一堂地理课时,老师把一幅活像一只雄鸡似的地图,挂在黑板的中间,他用教鞭指着,提高嗓门对我们说:“同学们,这块96。万平方公里富饶美丽的土地,就是我们中华民族祖祖辈辈生活的地方,就是我们伟大的祖国……”随着老师的介绍,我仿佛坐在一架喷气式客机里俯瞰着祖国的山川大地:那波涛汹涌的黄河,那巍峨逸俪的长城,那白雪皑皑的昆仑,那郁郁苍苍的黄山,那宽阔笔直的十里长街,那雄伟壮丽的x……啊,这就是我们伟大的祖国,这就是我们中华民族祖祖辈辈生活的地方!此时,“中华”在我心中,已经不是模糊的轮廓,而是一个越来越清晰具体的概念了。
上了初中,我又从历史书上知道了我们的祖国,是世界文明古国之一,她对人类科学文化发展曾作出过重大的贡献。她哺育过屈原、杜甫、曹雪芹、鲁迅……这些举不胜举的文化名人;她有像岳飞、文天祥、林则徐、邓世昌……这许许多多的民族英雄。半个多世纪以来,她的英雄儿女更是浴血奋战,在中国共产党的领导下,x了三座大山,建立了新中国,从此,我们的祖国更加伟大而可爱了。
从前爱把祖国比作母亲,母亲用奶汁养育着儿女,儿女用毕生的心力来报答母亲的深恩。我曾经在报纸上看到过这样的消息:1986年12月9日,在伦敦举行的第十一届世界杂技锦标赛上,中国代表队获团体冠军!当主要演员邓宝金在由n条板凳叠成的高塔上表演“峰巅叼花”时,人们的呼吸似乎停止了,时间似乎凝滞了,精湛的技艺,惊呆了四座!当记者采访邓宝金时,他说:“我参赛就是为了给祖国争光!”多么响亮的回答,这不正表达了他对祖国的爱么!
我国第一个电子学女博士韦钮,她只用了8个月的时间,便在西德攻读完成博士学位,她的专业知识达到了国际水平。’当时有好些西德厂家给她高薪,让她留下工作,她都一一谢绝了,回国时她把西德同事们为她精心制作的博士帽留在国外,带回来的却是珍贵的仪器、资料。这又是什么力量促使韦枉这样做呢?难道不是因为她有一颗为民族繁荣,为中华崛起的强烈的爱国之心吗?
当奥运来到中国,中国健儿拿下第五十一枚金牌时;当中国“国手”们五次荣获乒乓球团体世界冠军,五星红旗随着雄壮的国歌声在乒乓球馆徐徐升起时,同学们,你们那时的心情又是怎样的呢?我要坦白地告诉大家:我那时是感动得流下了眼泪,激动得眺了起来高呼:“祖国,真伟大!中华儿女,真了不起啊!”此时,“中华”这个字眼在我心中,不仅仅是清晰,她已经和我的血液融合在一起了,和我的脉搏跳动在一起了,和我的心紧紧地联系在一起了!
那么,我们的爱国行动又是什么呢?我想:我现在是一名中学生,今年才只有15岁,我要抓紧时间,努力学好各门功课,要在德、智、体、美、劳几个方面全面发展,等到8年、10年以后,我就是一个20出头的人了,那时将走上建设祖国四化的岗位,用我的双手,用我的智慧,用我对祖国的一颗赤子之心,与全中国的青年朋友们一道,携起手来,把我们可爱的祖国装扮得更加美丽、可爱!
最后,我要放声高呼:我爱祖国!我爱中华!祝您生日快乐,永远繁荣美丽。