父母们从来都是强大的,强大到似乎令我们无法战胜。可是这些强大的父母也有脆弱的时候,脆弱到像个孩子一样的需要辅助、呵护,因而我们要学会“看穿”父母们的强大。
那个冬天,天很冷。姥姥病得越来越重,妈妈东奔西走,四处求医问药,可终于还是没能奏效,姥姥去世了。那一天,阴云密布,北风吹得刺人心肺,天空中飘下了那个冬天的第一场雪。那一天,姥姥出殡的那一天,我至今都记得非常清楚。爸爸将我接到灵棚,我看到妈妈,妈妈跪在地上,哭得撕心裂肺,摇摇欲坠。妈妈看到我走进了灵棚,急忙擦眼泪,顺手把围在脖子上的围巾摘下来围到我的脖子上。妈妈边给我围围脖儿边哭着说:“妈妈没有妈妈了……”妈妈哭得像孩子一样无助,我禁不住妈妈的眼泪,禁不住妈妈失去妈妈的痛苦,禁不住妈妈的无助,流着泪伸出双臂,紧紧地,用我稚弱的手臂抱住了妈妈。我要用自己幼小的身体的体温温暖妈妈那颗悲伤、无助、寒冷、因失去母亲而痛得支离破碎的心。那一刻,就是那一刻,我忽然发现,这个在我记忆中无比强大、任什么都不能战胜的妈妈,此时是那么无力,那么脆弱,那么需要疼爱呵护。
是的,父母始终是我们这些孩子的最大的依赖,然而有时,我们又何尝不是父母的依赖。我们对父母的“依赖”、回报,不是计划将来挣好多的钱,让他们过上什么好日子,他们需要的是我们的陪伴,把我们的温暖给予他们,就像他们一直给予我们的那样,要让他们知道,即使他们失去了很多,但是他们永远都拥有我们,拥有我们的温暖。我们的温暖,就像阳光一样永远地照耀着他们,环抱着他们。
爱子女是天性,爱父母是人性。天下所有的父母都不能、也不愿缺席儿女的成长,那么我们就更不应该缺席父母的辛劳的岁月,日常的生活。父母并不亏欠我们,为了我们的成长费尽千辛万苦,我们没有理由疏忽他们的付出,更没有权利挥霍他们给予我们的爱。其实,他们所需要我们回报的很简单,当他们忙碌一天,拖着疲惫的身体回来时,我们上前抱抱他们,说一句“爸爸、妈妈你们辛苦了!”我想父母的心理立刻会消除所有烦恼和疲倦,取而代之的是温暖,是满足。我们要学会做父母心里的小太阳,把温暖的种子植入他们的心房,让他们每天的生活都沐浴在我们的阳光里。
穿梭时光,跨越千年。春秋时,楚国的隐士老莱子就是父母心里的“小太阳”。为了让父母过得快乐,他养了许多美丽善叫的鸟供父母玩赏;他还会穿着五彩斑斓的衣服跳舞,以此逗得父母整天乐呵呵的;而且,即使已经耄耋之年的他,因为要给父母送汤羹而途中摔倒,他害怕父母知道了会担忧,便故意在地上打滚,装婴儿啼哭,父母见到了,果然没有担心,而是笑他顽皮有趣儿。我想,真正的孝顺就是这样的吧,星星点点,没有轰轰烈烈,只是寻常生活,自古至今,脉脉传递,不曾改变。
孔子说:“父母在,不远游,游必有方”。我想,至亲之情不应该是看着彼此渐行渐远的背影,而应该是你养我长大,我陪你变老。做父母心中的一轮温暖的太阳,让我们的爱的阳光陪伴着他们,慢慢地走向时光的深处。