灿烂的笑容作文600字
外公走了,只留下一个小院,只留下那曾经美好,最后却独剩苍白的笑容。
犹记得在这个小院中,老人曾露出的笑容。一切的一切似乎都还在昨天。“哎呦”,蹒跚学步的娃娃,忽然摔了个大跟头,“哇……呜……”似乎是摔疼了,娃娃一屁股坐在地上,大哭起来。站在一旁的老人连忙跑过来,却在娃娃面前缩回了想要抱她的双手。
娃娃看着消失的双手,哭得更加厉害。老人似在尽力压下那抹不忍,强迫自己舒展开眉头,嘴角慢慢弯起一个弧度,好像在说“小艺一定能自己站起来的!”娃娃盯着老人的笑容,怔怔的,似是读懂了什么,竟缓缓地,缓缓地,站了起来,冲到老人怀中。老人伸手接住娃娃,“哎”一声中蕴含着浓浓爱意。
此时,娃娃抬头,老人布满岁月痕迹的脸上,那嘴角微不可察的弧度,被娃娃看见了,夕阳余晖映照着那一抹弧度,包含着欢欣与鼓舞。娃娃呆住了,直冲老人傻笑。只见老人嘴角的弧度越来越大,爽朗的笑声回荡在此刻静谧的空气中。
老人宠溺的话语,伴着那勾起弧度的一张一合,随此刻的微风而来,“调皮鬼。”娃娃撅起的嘴角,让老人再次大笑,嘴角的胡子跟着笑声起伏,一上一下间,反射的夕阳光束也随着笑容扩张在不断变换,流光溢彩,灿烂若阳。
那笑容,在娃娃心中是世上最美,但,最后留在娃娃眼中的笑容,只余苍白。
是九岁那年吧,娃娃刚知道世上的人都会迈入天堂,离开这个世界,离开娃娃。“外公,你要去天堂了吗?”娃娃颤抖着声音轻轻发问。老人沉默了。许久,许久,娃娃才看见老人僵硬的笑容,沙哑的声音诉说的话,娃娃永生难忘“外公会一直看着小艺长大的。”
娃娃这才发现,老人的脸已白得如这医院的墙壁,有了些许死寂。此时,这苍白的脸上,毫无血色的嘴唇张开,正承诺着自己无法办到的事;此时,那一抹弧度,是那般冰凉,那般无奈……娃娃终是忍不住泪水,夺眶而出……
外公啊,我永远是需要你照顾的娃娃!
外公啊,你可知,你夕阳余晖下的笑容娃娃时常忆起!你可知,你苍白笑容是娃娃心底最深的痛!