远方的呼唤作文800字
落叶旋转着落到了水泥地上,卧在小小的角落乏着。远处的小水洼倦了,一辆飞驰的摩托划过,溅起点点波澜。秋风伴着我往家走,天上飘来几朵云,将傍晚最后一点光芒遮住。我低着头,注视着脚下水泥地上一颗一颗的小石子,任自己的腿从上面麻木地迈过去。
很忙的时候,脚,越来越快;心,越来越暗。
我想把自己像放一块陈皮一样放到阳光下,可妈妈的一句“语文古诗背了几首”如一声焦雷当头直下,黯淡了色彩。我一直在向往着,某个远方的角落,那里天很蓝,云很轻,到处泛着生命的绿意,有一群伙伴等着我一起游戏。
那天我与往常一样急匆匆地回家,在熟悉的路途上,我瞥见了一抹平日未曾见过的红色。我不由得被好奇心驱使,向那抹红靠近。那是一朵不起眼的小野花,生在路边绿化带不起眼的泥土中,灌木的一片不起眼的老叶正好挡在它上方,为它遮住了风雨肆虐。花瓣只有相思豆般大小,但红得令人羡慕,上面有许多细细小小的白斑点,与红色相衬格外可爱。花柱头是嫩绿色的,仿佛能被掐出水来;花粉是鲜黄色的,颤颤地在风的指尖逗引着,几只小小的蜜蜂围着那花,嗡嗡地闹着。看久了,那花好像一颗红色的宝石,格外夺目,在秋天的冷色调中添上了艳丽的一笔。
野花,便是秋天给自己戴上的嵌了红宝石的皇冠。
我不由得感到几分惊喜。一朵花拥有两个春天是不公平的,所以,这朵野花用秋天的光阴,开出自己最美好的模样。也许在春天,它只能成为其他花儿的背景板,但它没有气馁,将生命中最宝贵的一刻,定格在了秋天。没有人注意它的惊鸿一放,但它仍是那样坚强地开在那儿。
“一张火车票在风中飘动着,被一棵树挡下来/一个人去远方活一天的愿望也被挡下来/那么多事情退缩了,人仿佛能随处成家”。原来,在时间的无涯的荒野中,我被推着搡着,挤上了一辆开往远方的列车,逐渐失去了逃离的勇气,一味地幻想着。我总是抱怨着生活的不公,愤懑自己的付出,不懂得体会生活的美好。其实,我心中的远方并不遥远,它就在我的身边,只不过我缺少到达远方的心境,不断地退缩。若我勇敢一点,坚强一点,那我便能像这花儿一样,不畏周遭险阻,依旧迎风绽放。
“一棵草怔了很久/在若有若无的风中/扭动了一下。”我总是把自己困在小小的囚笼之中,只是期盼着生活的改变,却遗忘了自己拥有改变生活的力量。这朵野花为我带来了挣脱囚笼的钥匙,让我感受到这人间的温暖与希望。不再憧憬远方的模样,把生活过成一首诗,即使落日,也是温暖。