远方的呼唤作文800字
翻开抽屉,看着母亲年轻时的照片,才领会到母亲那时的风采。母亲热爱诗词,热爱创作,这是真的。我还记得她给我讲李白的从容,苏东坡的成功,给我幼小的心灵种下翩翩诗情。如今的我,已离不开文学。是啊,时光重叠在一个人的身上,而我,便是母亲的青春吧。
写作,是我藏于远方的梦。
童年里凝望夕阳,只懂得看它的美丽,看它的灿烂。于是,我用笨重的文笔,将夕阳永恒地映在书页之中。后来,直到看了迟子建的《炒米胡同里的夕阳》,才恍恍惚惚地明白,由物近人,生命与这又是何其相似!
曾经,我竟做过这样一个梦,梦里有一个太阳,无边无际地照耀着,把游走的去全浸成一片鲜红。那简直太明亮了,让我睁不开眼。有无数的人追逐着它。而我,此时不知道在哪里了……猛地一睁眼,看见床边放着贾平凹的《太阳路》,而梦里的记忆却如此清晰。
我知道,我又将继续出发。
成熟些了,我走在林中,看稀稀疏疏树叶飘落。它们像金色的蝴蝶,用尽全力在生命之流中挣扎,最后却纷纷落下,可它们没有一丝埋怨、一丝不甘。突然间又想起奶奶那被皱纹无情占据的面容,奶奶不还是笑吗?“时光像一条缩在深处的蛇,每个人都要面对它,淡泊从容,恪守生命的理则,才是应有的态度。”我时常用自己的文字来启迪自己,教育自己,洗濯自己的心池。
勇往直前,我要一直走下去。
走得远了,我也经历着迷茫。有失败,有挫折,有痛苦,我总努力地让自己在嘈杂中平静下来。那天我走在路上,突然起哭了。我精心准备的作文比赛,获奖名单里却再也见不到自己的身影。我在心底里叹息复叹息,一丝萧瑟的风掠过我的脸颊,实在是沧凉的不能再沧凉,无奈的不能再无奈。我该怎么继续走下去啊?刹那间,我似乎犹豫了,动摇了。我把全身浸在酽酽的黄昏里,猛然感慨:李白苦苦追求,四处漂泊,可他的文字却是如此清丽而又豪迈,蕴育着他的情怀;史铁生双腿瘫痪,受尽打击,可他仍然不屈不挠,用他的文字诠释着坚强与勇敢……而我所经历的这些又自得了什么呢?于是,再次振作精神,踏上征程。
如今,我依旧在苦苦求索,我为文学,文学为我。我希望有一天,我的文字也会成为这世间的一汪清泉。
我不会放弃。我的路在西风的袖袍中,在夕阳的咽喉里。
远方,等着我……