匈牙利爱国诗人、英雄裴多菲有这么几句爱国诗句,对我感触颇深。“我是你的,我的祖国!都是你的,我的这心、这灵魂;假如我不爱你,我的祖国,我能爱哪一个人?”祖国,我的祖国,叫我怎么能不爱你呢?
我的祖国,美丽的祖国,当东方的太阳初露笑脸的时候,祖国大地上升起美丽的日出,依次向西,照耀着泰山、黄山;照耀着秦岭、华山;照耀着黄土高原、青藏高原;照耀着古阳关、丝绸文明;照耀着照耀着我美丽的家乡大美新疆。在阳光的照耀,每一寸土地,都让人陶醉。
我出生在新疆这片富饶美丽的土地上,从小就听爷爷父亲们讲家乡发生的翻天覆地的变化,以及他们所经历过的艰难岁月,父亲常对我说,孩子,我们现在的生活是最美好,我们生活在中国是最幸福的,我们今天的美好生活来之不易,我们要倍感珍惜,时刻铭记吃水不忘挖井人。我们的美好生活是谁给的,是党和政府给的,我们要常怀感恩之心,时刻铭记党和政府的谆谆教诲,不断努力学习,做一个有用之才,将来报效祖国。祖辈父辈们的话语时常萦绕在我的耳畔,在我不断成长的过程中,也切实感受到了党和政府的关怀与温暖。在学校我也先后享受了减免资辅费、免除学费、住宿费、享受国家助学金等一系列优惠的政策。在家庭生活中,访惠聚工作队、社区干部先后代表党和政府为我们家送来了米面油都生活必须品,减轻我们家庭的生活负担。另外我们家也有了汉族亲戚,鼓励和帮助我不断学习。各民族你中有我,我中有你,团结和谐相处。共同建设着美好的家园,维护着美好幸福的生活。
黑头发黄皮肤的中华民族是一个伟大的民族,而我,就是祖国的孩子。曾经有人说过这么一句话:纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国,因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国。祖国,对我们来说,就像是我们的母亲,永远都不会嫌弃,永远给你敞开温暖的怀抱;就像是一个温暖的家,永远庇护着它的孩子。
我想到了诗人艾青的两句诗句,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。世间万物,哪怕是一棵微不足道的小草,也离不开阳光的照耀,所有的生命都会因为爱而生长,因为爱而美丽,那么,我们为什么要吝啬自己的爱呢?让我们学会感恩学会施爱,把敬爱献给老师,献给父母;把关爱送给弱者,送给同学;把热爱呈给伟大的人民,伟大的祖国。
祝愿伟大祖国更加灿烂辉煌,跃龙舞天。