一如往常,独自前行在那条深邃的小巷,岁月荏苒,尘埃见证着来去勿勿的往返。
今日,我依旧独自拥入那飘撒着熟悉与孤单的深巷。依旧俯首,投入地数点着那平铺小巷,通向幸福的点点希望。
须臾,天空绽放炫烂光彩,如虹、如霞,如妖娆的百媚回眸一笑。
驻足、仰首,用呆滞的目光嗅着这再熟悉不过的味道。少顷,身后人流熙攘。
转身,用好奇打量着这异样的芬芳。久违的冲动凿击着尘封在往昔的心跳。
何时,高楼拔地而起?
何时,妖艳平铺过道?
何时,深巷已洁净如浣洗?
何时,略带稚嫩的笔体“爱护花草,人人有责”有迎风欢笑?
何时,我已习惯礼花在空中绽放?
眼前的一切虚幻而又缥缈,似空中楼台,亦如海市蜃楼,美得有点异样。
是了!这空中无数次美丽的瞬间,标榜着这炫丽的永恒。
这是我的故土,我挚爱的家乡,恍若游子鬓发微白,才得以重返故乡。这片旧土,我怎已不认得了?但这芬芒却一如往常,系着我游离的梦想。
捧起一握顿悟,拼却全身的力气嗅它的芬芳,故土的气息原来如此沁人、扰肠。让滚滚热泪浇灌这一拳故乡的哀伤。
再度转身,深巷已豁然开朗,吻一滴晶莹的热泪,我已明了前进的方向。
我的母亲,我的家乡,让即将游离的孩儿倾尽满腔,用血、用泪灌溉这无限的芬芳!