暑假的一天初二作文
暑假里的一天,我与叔叔、婶婶和堂妹一起来到乡下干活。我们一进村子就看见大人小孩都在田里干活。中午,在我的催促下,大家终于动身一起去干活了。这时,骄阳似火,我们被这毒辣的太阳晒得满头大汗。到了田边,我们的第一件事就是插秧。只见叔叔左手拿着一捆秧苗,右手插秧,看上去好像很熟练的样子,一下子一排,一下子一排,他不仅速度快,质量也很好,看上去很整齐。
我看他们干的热火朝天,我的手也痒痒了,就迫不及待的要下去。这时,叔叔就走过来一步一步地教我:首先两脚张开,大约张的比肩膀宽一点,腰大约弯下45度;其次左手拿一把秧苗,右手准备插秧,每两颗秧苗的间距大概是15厘米,每两排的行距大概是20厘米;再其次插秧深度,插太浅秧苗会被风吹浮起来,插太深秧苗长不茂盛,谷子不饱满。明白基本要领后,我学着叔叔的样子左手拇指食指中指分秧,右手一棵一棵的插,虽然插得不够好,但我一直在很努力的干。干了一会儿,我已经满头大汗 、腰酸背痛了,虽然我很累,但我还是把我要做的事做完了。这时,我想起来一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。所以我们要多节约和爱惜粮食,要知道农民伯伯的艰辛。
在回家的路上,我一直在叫累,叔叔笑着跟我说:“今天插秧只是种田的开始,后面的工作更加辛苦,要浇水、杀虫、施肥等等。”
这次活动虽然很累,但我觉得很有意义。