生活中经常会看到这样一些现象:水龙头没有拧紧;电灯忘了关;练习本没有用完就扔掉;饭菜点那么多却吃不了……人们总是说要节约,但却做不到。
一滴水,虽然不多,但是积少成多。水龙头就那么开着,也许人们会想:就算我关上了,有可能别人又会不把它拧紧,白费那个劲干什么,算了,就让它开着吧。可是,能节约一滴水是一滴水呀!现在仍有许多地方缺水,如果有一瓶水在那,我想它的价格一定会猛增,但那样也会有很多人买它,在那些缺水的地方,人们会把水视为珍宝、视为生命,可水不是那么好得的,虽然地球上大海看起来很多,水有很多,但可供人类喝的水仅占其中的十分之一,再加上环境的污染、人们的浪费,水更是如沙漠里的一粒金子一样,难以得到。所以,节约每一滴水,是所有人都应该做的。
一度电,虽然不多,但是积少成多。在家里,有很多人上完厕所就忘了关灯,等到下一次再进厕所的时候才发现,哎呀,忘关灯了!才赶快把灯关上,但等到下一次又是这样。在学校里,下去做课间操时,许多教室里的灯都亮着,等到学生们发现了,已经上课了,灯还是那么亮着。如果每个人都能及时地关掉灯,及时地关掉正在待机的电器,那么这个世界就会永远没有黑暗了。所以,节约每一度电,是所有人都应该做的。
一张纸,虽然不多,但是积少成多。同学们写题或写作文的时候,觉得写得不好时,就撕掉了。我曾经看过这样一张图片:一个小女孩左手扶着一块砖头,右手拿着铅笔在砖头上写字,而注释上写着这是她的作业本。一张纸,对于我们来说没什么,可是对于那个小女孩来说,却是那么的宝贵。而且,纸是树木造出来的,节约用纸就是保护树木,保护环境。所以,节约每一张纸,是所有人都应该做的。
一粒米,虽然不多,但是积少成多。我想所有人都应该会背“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗吧。可是不仅小孩,一些大人吃饭时都会把一些菜、几粒米掉在桌子上,虽然浪费的很少,可是如果每个人都浪费,就多了。自从习近平主席上任以后,就提倡“光盘行动”,盘子里不剩饭菜成了每个人都应该做到的事。朋友们一起在饭店吃饭点菜的时候,点少了没面子,显得自己小气就多点菜。吃饱了,却还剩下很多,服务员问:“要打包吗?”回答不用,心里想:打包多没面子呀!因为种种原因,“光盘行动”一直没有顺利执行。而在一些偏僻的山村里,许多人因为温饱问题得了疾病,甚至死去。所以,节约每一粒米,是所有人应该做的。
大家不仅要说节约,还要做到节约。勤俭节约,从我做起,从每一件小事做起!让我们共同努力,创造一个美好的世界!