节约是中华民族的传统美德, 我们每个人都应该勤俭节约。
有人说,今天生活已经很富裕 了,为什么还要节俭呢?举个例子, 从学习中到生活中,我们都离不开 纸,而造纸的原材料主要是树皮等 植物的纤维。但由于人们的过度砍 伐,现在树木越来越少了。要知道, 树对于整个生态系统,起着多大的 作用。树是地球之肺,每年得生产 大量的氧气供我们呼吸,所以我们 要节约用纸。
从古至今,有关节俭的故事不 胜枚举。毛泽东一生粗茶淡饭,生 活极为简朴,一件睡衣竟然补了 73 次,穿了 20 多年。经济困难时期, 他自己主动减薪,降低生活标准。有一次,他召开会议到中午还没有 结束,就留大家吃午饭,餐桌上只有 一盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食 是几张烧饼。
可是,目前的情形却不容乐 观。学校食堂的泔水桶里,有很多 同学们丢弃的馒头和剩饭;教室空 无一人,电扇却还在运转;走廊尽头 的垃圾桶里,作业本只用了一半却 被丢弃;小区的楼下,不穿的衣服丢 弃在垃圾桶旁边……
口号在喊,但不够响亮!同学 们,希望我们能从自己做起,从身边 小事做起,勤俭节约,用自己的行动 去唤醒身边的人,更希望这样的不 良现象能引起我们的注意!让我们 都勤俭节约,继承传统美德!