“没有共产党就没有新中国”,“国家国家,有国才有家。”说得多贴切啊!这就是我今天要演讲的题目“爱党、爱国、爱家”。朋友,当你聆听孩子们歌唱《世上只有妈妈好》时,你可能感觉到母亲对孩子的重要;当你欣赏潘美辰的《我想有个家》时,你可能体会到家庭在你心目中的位置。可是朋友,当你听到殷秀梅的《党啊,亲爱的妈妈》、《祖国啊,我永远热爱您》的时候,你可曾电量过党和祖国在你心中的分量?又可曾想过如何去热爱祖国,建设祖国呢?纵观历史长廊,多少成名人物都是有一颗爱党、爱国之心。苏武的忍辱负重,牧羊风雪;岳飞的精忠报国;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;霍去病的“匈奴来灭,何以为家”;他们哪个不是有着强烈的爱国情感,哪一个不是为了中国之奋起而鞠躬尽瘁的仁人志士。俱往矣,数风流人物还看今朝。
杨善洲,这个名字应该不会让大家陌生吧!他在党政机关工作多年,因为工作关系没有时间回去照顾家乡父老,60岁光荣退休后,为了改变家乡的生态环境,造福家乡人民,他说:“我要回到家乡施甸种树,为家乡百姓造一片绿洲”。他为了自己的承诺,一个退休老人,脚穿胶鞋,肩扛锄头,手拄拐杖一干就是二十二个春秋,自己家的房子漏风漏雨不去修,将自己工作时保山市委、市政府为他颁发20万元的特别贡献奖捐给了保山第一中学10万元,另外10万元捐给了大亮山林场,让大亮山成了绿色的海洋。他六十年如一日,坚定自己的信念,坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在最前面。杨善洲同志一生爱国爱党,无私奉献,事迹感人。像杨善洲同志这样的爱党、爱国、爱人民、爱家乡的优秀党员干部还有马开贵同志、刘兰芬同志等,他们为党旗添加了光彩。他们是我们的榜样,是我们的骄傲,他们的事迹将永垂青古,在史上留下光辉的一页。
今天,我国已步入新的历史时期,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。
朋友们,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我们的幸福,国破则家亡啊!我们是当今社会主义的建设者和接班人,国运兴衰,我们肩负重责,”爱党、爱国、爱家”是我们作为一个中国公民应该具有的思想前提。