成长,一次美丽的嬗变之旅。成长,世间万物沿袭的古老而又无法抗拒的自然规律。从破茧成蝶中,我们惊艳的是在成长的阵痛中孕育着美丽生命;在凤凰涅磐后,我们震撼的是浴火重生后的脱胎换骨。
“天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子所说其实就是一种成长过程。“曾益其所不能”的内在动力就源自于成长。作为跨世纪的青年一代学生,在成长中不断完善自我、塑造自己,成为我们的历史使命。每个人都会经历成长,在成长面前,强者更强,因为他运用这股动力塑造了属于自己的完美品格;弱者更弱,因为这股动力击垮了他的致命缺陷。近代伟大的革命先行者孙中山在学医中由“医人”感悟到要“医国”,就是这种成长的内在动力使他义无反顾的走上了“愈挫愈奋”的救国救民之路。革命虽然历经失败,但正是由于这些不计其数的失败,给了他永不枯竭的奋斗动力,让他在救国救民的革命生涯中不断成长,自我完善,在“愈挫愈奋”中塑造了他坚定的信念和高尚的人格,成为中国近代开启民主共和时代的“第一人”,永不言败的强者。
“修身,齐家,治国平天下”这句话把个人的发展与国家的命运紧紧联系在一起。纵观上下五千年伟大祖国的发展历程,我们可以听到它成长的脚步声铿锵有力,看到它成长的身影华丽有型。从春秋战国的争霸称雄,到秦砖汉瓦的恢弘霸气,再到治隆唐宋的声名远播,我们的祖国在成长的道路上是如此的意气风发。然而,进入近代以来,闭关锁国这副无形的精神枷锁紧紧套住了祖国成长的步伐,“东亚病夫”的帽子屈辱的带了将近一个多世纪。如今,“中国梦”的提出,让伟大祖国步履坚定地走上了宽阔的成长之路。这是实现中华民族的伟大复兴之路,是成长为世界强国的发展之路。
成长,塑人的不竭动力。让我们经历成长,以成长磨砺意志,塑造完美的自我。
成长,强国的不竭动力。让我们心系祖国,以学习报效国家,建设强大的祖国。