为他人开一朵花,是深邃的夜空中瞬时划过的一颗流星,让人充满希望。
——题记
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这就是一朵花的可贵精神,即使被碾压成泥,也不忘向人间播撒芳香,这是何等高洁!花如此,人更应该学会奉献,为他人开一朵绚丽的花。
为他人开一朵花,要学会善待他人。
周瑜因为嫉妒诸葛亮的才华,处处设计为难他,却总是被诸葛亮一一化解,最后也只能发出“既生瑜,何生亮”的悲鸣。骑士,成大事者本就该胸襟开阔,气度恢弘,又何必因嫉妒他人而勾心斗角?曾有这样一个故事:德国大文学家歌德一次外出散步,在小路上迎面碰到一位曾对他的作品提出过严厉批评的评论家。这位评论家盛气凌人地对歌德说:“我从来不给傻子让路。”歌德答道:“而我正好相反。”并笑容可掬地为对方让路。歌德就这样避免了一场无谓的争吵。当我们面对矛盾时,何不宽容一些,大度一些,善待他人呢?
为他人开一朵花,要学会为他人着想。
一个女大学生为了筹得给母亲治病的钱,不得不到处应聘工作。一天,她来到一家知名公司面试,和她一起应聘的还有很多人,并且学历都比女孩高。女孩心里暗暗担心,但既然来了,她还是决定试一下。前几名竞争者陆续从面试室里出来,他们都垂头丧气的,似乎不太顺利。终于轮到女孩,她面带微笑地走进面试室。经理看来她的简历后,便对女孩说:“对不起,我们需要的是高学历的人才,你还不符合我们的要求。“女孩失望地站起身,不小心被椅子绊了一下,她顺势把手扶在桌角上,才没有跌倒。她隐隐感到掌心一阵疼痛,一看,一颗鲜红的血珠沁在掌心。她环顾四周,看见墙角有一块砖头,便把桌角那颗松动的钉子钉牢,起身准备离去。这时,经理跑上前,对女孩说:“恭喜你,你被录用了。”正因为女孩的一个善意的举动,她获得了善良的回报。
为他人开一朵绚丽的花,是如玉的碧波里一道美丽的涟漪,令人心动。而那绚丽的花瓣,正是因为有心的浇灌而成。为他人开一朵美丽的花,让真情流露世间。