区分人与人之间差别的,不单是姓名,外貌,还有人与人个性的差异。“有个性”这个词,似乎是我们这代的代名词。但无论是社会,家庭,或是教育,都没有使我们的个性延续的意思。他们如同激流冲刷着砾岩,齐心地要使我们圆滑,消磨我们的个性。于是造就了一个一个书呆子与别里科夫。而我们,要留住个性!
个性的塑造,并不是简单地照搬。如同遍地开花的山寨货,许多家长,学生都在为子女或自己“山寨”一个“个性”。他们瞧准了一个榜样,发挥善于学习的优势,不加装饰的雕刻直到成型。当他们满心欢喜以为拥有了完美个性时,殊不知,太多人人拥有的个性只能是共性。但他们的真正却依旧如同一张白纸,染于苍则苍,染于黄则黄。个性的养成来自于长期的自我演变,照搬来的个性只能是抹去原有个性后的共性,反不如留住原有个性。
个性不分好坏。许多人认为个性只要好的就够了。而实际上,个性的开端是有好有坏的,但经过教育,法律的磨砺,限制,好的个性会逐渐成为一个人的品格,根深蒂固;有不足的个性会自然选择式地保留或淘汰,能纠正的纠正,反之,堆积成陋习,为人所弃。古人云:“性虽善,待教而成;性虽恶,待法而消。”说的就是这个道理。个性的演变最终只会出现品格与习惯的差异,而不是好坏之分,留住与消去的矛盾也就迎刃而解了。
个性对于人生至关重要。从小拥有个性的人,心智与身体一同成长,便与环境处的更为融洽。反之,就是书中的别里科夫,亦或是现实存在的书呆子,仅管人在成长,内心却没有跟上步伐,成为被疏远甚至放弃的那群人。日下盛行的交友节目中,拥有良好个性总是必备标准之一,个性鲜明的人也会备受青睐。我们要留住个性,无论成长和处事,工作与人际,多需要个性的存在,它对我们的人生至关重要。
“有个性”不甘心只做代名词或是朋友间的一句笑言,它希望成为对成功人士的褒扬之一;对参透人生后的理解之一;甚至万千哲理中的一条。让我们留住个性,做有个性的人!