“我是一个任性的孩子,我要在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的人都习惯光明。”
翻开摘抄本,我把这句话工工整整抄了下来。看到这句话,我惭愧地低下了头。
曾经,我也是任性的孩子,我也有许多梦想∶“我要当漫画家,拯救中国动漫!”“我要当设计师,让所有小孩都有好玩的玩具!”“我要当旅行家,踏遍世界每个角落!”……然而,这些幼稚的梦想,只是曾经,曾经。
是啊,曾经,为了买一本漫画书,我哭着喊着求妈妈;曾经,为了一个芭比娃娃,我放弃了一大堆零食,曾经,为了拉爸爸去游乐园,我不情愿地背了一大堆唐诗。曾经,我是认为,我是世上最幸福的小孩,最富有的小孩。然而,那只是曾经了。
现在的我有了更实际的梦想。“我要上大学”“我要当老师,培育祖国的未来。”“我要当科学家!”但是,这些梦想是要靠不懈努力刻苦读书去完成的。
我含泪送走了芭比娃娃,枕头下不是一本漫画书,而是一本字典,我不再去求爸爸带我去游乐园,因为图书馆的书怎么也看不完。
我被实际冲昏了头脑,在现实中迷失了自己,我还是那个幸福的小孩吗?我还是我吗?
《天堂的颜色》中,有一段令我感到心痛——
当小盲孩被父母抛弃时,他问院长:“你说上帝最喜欢盲人,因为我们能听见他的声音,感觉他的存在,但是他为什么听不见我的祈祷?”
小盲孩哭了,他低下了头,向现实低下了头。曾经,小盲孩身边有多少美好,可是被残酷的现实夺走了。现实中,他迷失了自己。
不,不行,我必须找回自己!
老师宣布我得了第一。我,是高兴,是喜悦,还是手舞足蹈?不,是有些感伤。我找不到自己了,我要找回自己,那个幸福,自信满满的自己,我决不在现实中迷失自己。
于是,我去游乐园,看漫画书,和芭比娃娃玩,我才知道,那些远离我很久的梦又回来了,只是这一切都显得幼稚了,似乎又都不属于我了。
我真的不见了么?恍惚中,我听见声音,从现实中发出的声音:“孩子,你一直都在寻找自己,其实,在寻找过程中,你已发现你自己,就是长大的你。你依旧可以像小时候那样幸福,自信。你一直都没走失,你迷失的是幸福的感觉!”
幸福的感觉?可以想唱就唱,想玩就玩!为自己留点空白,我又是自己了!
抬起头,扬起笑容,我不再寻找自己。