56个民族,56朵花,56种不同的姿态。百合娇羞,玫瑰艳丽,残菊孤傲……你看,56朵花把祖国的大花园装点得多彩绚丽。
阳春三月,桃花盛开。那满园的桃花一片粉红,从内到外漫延开来,给人满满的意境。在如此羞涩的外表下,它们怒放生命,燃烧着青春。这正像怒族,怒族人民生活在怒江边的大山里。这里四季如春,四面环山,风景如画。正是在这样富有诗意的环境下,怒族人民有着文静的外表,美的心灵,同时又有着像怒江一样奔腾不息的精神与桃花映衬着。
到了五月,盛夏之时,荷花开尽。那满塘子的荷花粉白相间,“出淤泥而不染”。不经历风雨,怎能见到彩虹呢!荷花经过风雨滋润,岁月流逝,花瓣掉落,最后留下莲蓬、莲藕,总算是苦尽甘来。这正如白族,白族人民生活在大理,美丽的洱海干净得如透明水晶一样,在阳光的照射下波光粼粼,苍山高大峻峭。白族的三道茶把苦尽甘来、先苦后甜体现得淋漓尽致。可见白族是一个干净、高尚而又懂得苦尽甘来的民族,着实像极了荷花高洁的品质。
七八月份,秋风飒飒,正是菊花旺盛之时。它们毫无保留地盛开,颜色种类多而不繁。那橙红色,显出它们豪放、爽快、热情。正如蒙古族,蒙古族人民高大强壮,又十分热情,对牛羊马有着特别的感情。生活在内蒙大草原上的他们性情豪放、直爽,酒量惊人。蒙古族人民如菊花,装点着祖国的大花园。他们十分重视节日的仪式,热情款待客人。也有菊花的孤傲高洁,在蒙古族,逝世的人需要抬到一辆牛车上由家里最小的人架着车在草原上走,尸骨在哪里掉落便把尸骨放在那儿,若有雕和一些的鸟来啄食,便说明这人生前没做坏事儿,若没有则反之。这残忍的习俗却体现了蒙古族人民高洁的品质,高尚的情操。
寒冬蜡月,红梅盛开。它们在寒风中傲立着,惊艳着,盛放着,有着别样的美丽。正如苗族,苗族的银饰与梅花相同,惊艳着人们,他们性情同样豪放,十分热情,在盛大的节日里,苗族姑娘们带上各式各样的银饰盛装出席,个个娇艳欲滴,像极了梅花。
花一样的民族,花一样的美丽!