十里花香作文800字
人人都称赞十里桃花是多么浪漫,我却独爱家乡门前的那树桂花。这桂花,亦不如桃花的妖娆动人,在我眼里,却也担的上十里桂花香。
孩童时期,每逢十一假期,父母便带我回乡。那时在那儿没有认识的朋友,便天天依偎在这桂树旁。一阵风吹过,悠悠暗香扑鼻而来。我放下了所有烦恼,沉浸在这十里花香中。现在看来,这也算是解忧的“偏方”罢。
桂花开的是时候了,大人便端着箩筐,来到桂花树下。摇一摇桂花树,阵阵桂花雨哗哗地落下来,空气中溢满了桂花的香气,我使劲吸着鼻子,芬芳的花香便钻入我的鼻腔。我随着大人拾起了桂花。桂花随风飘落,场面很是好看。它们在空中起舞,倒也露出了一分不同于昔日的妩媚,不经意地勾起了心底的一丝甜蜜。空气中洋溢着沁人心脾的清香。
大人拾了桂花,便开始做桂花糕。软软的糯米糕香甜可口,淡黄的桂花点缀其中,轻轻咬一口,满嘴的甜蜜。不只是桂花糕,桂花还能做成花茶,花糖,桂花酒酿丸子,桂花酿,桂花粥等各式各样的食品。最重要的是,这些不一例外的都充斥着若有若无的桂花香。
笔尖霎然止住,回忆停在了前一刻。记忆的另一扇门缓缓打开,我想起了一个人。
那是个寡妇,一个人拉扯着两个孩子,住在附近的一座平房,仅靠卖早点给上班的年轻人和学生们。但是附近的早点店数不胜数,常住在这的人几乎每天都只光顾她的店。我觉得奇怪,便也去买了一次早点。早点味道确实不错,看得出来是用心做的。重要的是,阿姨对每一个顾客都问寒嘘暖,还记着每个人的口味。无意间了解到,阿姨经常帮社区办活动,为社区管理做贡献。怪不得大家都爱买她家的早点。
虽然桂花没有玫瑰的娇艳,不及牡丹的雍容,不似昙花的惊艳,亦不如梅花的傲骨,却仍努力地绽放花朵,用心地将最好的香气奉献与人类,同样,那位买早点的阿姨也是这样。他们从不求别人的感谢,只用用满树绽开的花朵来体现自己的价值。他们总是在不为人知时,默默在角落里,悄然绽放,留下十里花香。