回忆像是掉落在湖中的羽毛,拾起时总会连带淡淡的氤氲。忆起那件旧事,总还是给我带来催我前进的动力。
“快点,再不上车就没位置了。”姐姐拉着我着急忙慌上了小巴。我们四处张望,真的一个位置都没了。
没办法,只能踮起脚尖抓紧杆环等了。真恨我的五短身材啊,车子一开一停,我就好像挂在梁上晃的小丑一般,背包里的那支水也在左右冲突,不时晃荡。
“呃……”一股带着胃液的辛臭味顿时弥漫了整个车厢。本来还安安分分的人群一下开始骚动,嘟嘟囔囔往另外一个方向挤,仿佛那样就能避开这气味似的。
我不自觉地屏住了气息,腾出一只手来捏着鼻子。循声音望去,一个身着碎花衣服的奶奶弓着身子,脸色青紫,眉头深锁,嗷嗷地从口中吐出大堆的污秽之物。我一看,赶紧把头扭了过去。
气味在弥漫,车厢里嘀嘀咕咕的抱怨声形成了一片嘈杂。
这些人不知道吗?人在呕吐时最难受了,翻江倒海,恨不得把胃都掏出来。
我试过这种滋味!想到这,我不由地把捏着鼻子的手放下了,况且还是年上花甲的老人家。我又抬头望了望,此时她停止了呕吐,一手紧紧抓着座位扶手,头死死地靠在座背上,整个人就像一朵凋零了的皱巴巴的菊花,全无颜色。
我的手轻轻地刮着背包,有一下没一下。是的,我书包里面有一瓶上车前买的矿泉水。可是,要给这个奶奶吗?她和我素不相识,她一定会领受吗?她要是不要呢?再说,车上那么多异样的眼光。
不给吗?我一抬头,又碰到了她那张难受的脸。我奶奶也是差不多的年纪,要是换了奶奶,我一定舍不得她这样受罪。
纠结……感觉整颗心都被棉花塞得没有间隙喘息了。这时,姐姐好像读懂了我,在后面轻轻地拉了拉我,朝老人家扬了扬脸,示意我做点什么。
嗯,我知道怎么做了。靠在姐姐身上,我从书包里掏出了水,送到了奶奶面前。在她抿嘴喝水的那一瞬间,我似乎看到,那朵菊花又有了一些神采。不知道为什么,这时候我竟然想起了自己的奶奶,想起了她那一如往常般慈祥的笑颜。
我知道,有一朵花悄然开在了我心上。借着这力量,我们的心会走得更远。