上周参加了一次户外活动,这次拓展活动把我们分成五个队,给每个队设力队名队长、队歌,别看这么简单的团队建设,如果如果没有这些,在拓展活动中肯定达不到任何效果。有了竞争机制,为了完成任务、取得胜利,就必须合作,建立团队。竞争的原则就是优胜劣汰,激发内部活力,使人力、物力资源实现最优化,各项技能得到提高。竞争机制是引导事物发展的助推器。
七巧板,在这个项目中,团队之间的成员被打乱了,互相组合在一起,在规定的时间、地点、道具下完成规定的任务。通过这个活动以及陈教练的讲解,我更懂得了在工作中以下几点非常重要:第一、规则。不管做什么工作,不管什么时候,我们都必须遵守规则和纪律,遵守做人的基本原则和为人处事的原则。第二、在完成一项任务的时候,要善于沟通,包括和你的上级、下级以及同事之间的沟通。第三、要学会分享、帮助他人。第四、要从小事做起、不断积累。
甘于奉献能使人生价值得以升华,在翻越求生墙时,大家表现出的甘当人梯的精神,深深地感动了我。在日常工作中,我们要爱岗敬业,乐于奉献,凡事不能私字当头,时刻要把利益、集体利益放在第一位。尤其在危机时刻,勇于自我牺牲,奉献自己,就像蜡烛一样,燃烧自己,照亮他人,只有这样才能使人生价值得以升华。
学会包容:这点特别体现在做“无轨电车”项目时,每个人都有优缺点,人无完人。在训练中,我们大部分都是以前不认识的,每个人性格能力都不一样,刚开始一定会产生一些摩擦、埋怨、指责,通过培训,使大家学会包容理解。再犯错时,当事人会主动承担责任,别人对犯错的人更多的是鼓励和支持。如果没有互相包容理解,根本不可能完成所有的训练项目。这次培训使自己有包容别人的心态,其实没有人总是与你过不去,其实自己总有一天也会被别人包容。在今后的工作中就会更好的与同事合作,更好的熔入团队。在一个优秀的团队中,受益的是每个人。做很多的项目都让我感觉到了个人力量的渺小,集体力量的强大,集体的智慧是无穷的,可以形成精英的团队。很庆幸虽然自己平凡,但置身于一个优秀的团队。
铁的纪律是完成任务的保障,我们的团队是临时组织起来的,每个人都有不同的生活习惯、喜好、长处和短处,有的对团队有利,有的则有害。我们要正确区分工作时间和休息时间,个人时间和团队时间。不要把生活中的不良习惯带到团队中来,积极、快速地转换自己的角色和心态,准确定位,服从安排。为了完成团队的任务,我们必须严格遵守纪律,团结协作,这是顺利完成各项任务的前提和保障。