五千年的风和雨,藏了多少梦?中华魂,一腔热血,一阙长歌。
——题记
江阴之行,军事文化博物馆,亦为远望船,想必都是极其震撼。我听见了五千年来祖国的高歌,看过她满目疮痍时的辛酸与艰苦,被砍在背上的一道又一道伤疤,痊愈后却留下了印迹。勿忘国耻,踏歌中华!
一门又一门大炮,打响了百年前平静的夜,保家卫国的战士们将全部的生命压在这里,威严而又神圣。一步一步踏着阶梯,百年的沧海桑田和腥风血雨一并掠过。
经过小石湾茶座,穿过悠远的木质长道,是沉淀的历史的遗迹。被岁月磨平的铁制大炮,依旧肃穆令人起敬。
这是一块浮雕,身着满是褶皱的军装却精神抖擞、气宇轩昂,让来者不战而退。仿佛在喊:战士们!冲啊!我恍若站在那个满地瓦砾和飘满硝烟的年代,一声一声隆隆的炮响,一齐向着前方冲刺的战士们,比起笨拙炮声更为清脆的声响——机关枪。敌人不停射击,我军不停向前,脸上早已被划出了猩红的伤口,旧伤未愈,雪上加霜,又裂开了一道。
一股炙热的血液洒遍我的全身,一个战栗,嘴角似乎还弥漫着血的腥甜味,狂狷不已。这段军魂悲壮的历史,这篇可歌可泣的故事,镌刻于记忆之中,留给热爱和平的人。
恍惚之中,又见大海。渺远声声船笛鸣,那可不是——远望二号?可曾记得那辉煌的一刻,20_年十月十五日九时整,那令全华夏民族骄傲的日子?当神舟五号发射成功,你可知道是谁,是谁,是谁在海洋上,迎着惊涛骇浪,完成了太阳能帆板展开监测、飞船变轨、军委曹刚川副主席与航天员杨利伟天地通话等关键任务?为神舟五号正常运行、顺利返回起到了关键性的作用?
是远望二号,是远望人!是为了出色地完成一切任务而废寝忘食的远望人!
敢当大任,敢拔头筹。多少个新春佳节,在大海上漂泊的远望人思亲念念;多少个逝去的亲人,远望人没有见到最后一面;多少孩子诞生第一次啼哭,远望人没有听见……他们后悔莫及吗?他们半途而废了吗?他们儿女情长了吗?没有!
难道只是为了一面“功勋测量船”的锦旗?难道只是为了国家授予他们一等功?难道只是为了风风光光地回家吗?不,不是!是为了国家,为了国家的利益,为了攸天的生命,为任务的成功,为了能为中华谱出一首千古传诵的辉煌之曲!
立于甲板上,面对这走迷宫似的远望二号,面对这烟波浩渺、喜怒无常的大海,看到了远望人与风雨搏斗的惊心动魄,听见了每个人赤诚之心的跳动。
踏歌中华,爱自己的祖国吧!踏歌中华,去看看这个民族的底蕴究竟有多深吧!踏歌中华,偶尔听听这充斥了无情岁月的故事。五星红旗,越五洲,扬四海,响天地,震寰宇!中华踏歌,踏歌中华!