在2020这个特别的春节里,全国因为“新型冠状病毒”的影响延迟了开学。为了响应国家“停课不停学”的号召,全国出现了有史以来第一次大规模线上教学的情况,让老师、家长、学生都不知所措,大家都在紧张的状态中共同去摸索。而对于我来说,带给我的是既紧张又期待。
上课的第一天,我紧张地坐在电脑前等待着老师出现在电脑里,看着群里家长们发的信息一条又一条的跳动着,我的手心也跟着冒出了汗,心想:线上上课难吗?要是学不会该怎么办呢?我心里沮丧极了,整个人都无精打采的。这时姑姑走进房间对着我跟哥哥说:“准备好书本材料,上课时间到了哦!老师应该马上上线了。”突然想到姑姑在家,不懂的可以请教她呀,心情豁然开朗。叮……叮……消息框里提示有信息了,我赶紧点开页面看到了老师发在群里的课文同步视频以及详细的使用步骤。于是我按照老师发的步骤在电脑里摸索着,可翻了个遍也没找到“空中视频”这个程序,急得我像热锅上的蚂蚁——团团转。没办法,我只好去寻求姑姑的帮助,姑姑放下手里的家务活耐心地教我每个步骤所在的位置,并在本子上标记好图标字样便于我自己学的时候查看,在姑姑的指点下我观看了一个视频,并完成了在线测试,让我找到了小小的成就感。虽然还是不太习惯这样的上课方式,没有老师在讲台上娓娓道来,没有同学们之间的探讨,但我还是提醒自己要认真学习,不能三心二意。
就这样第一次的网课在未知的探索中度过了,想着我们都这样的手足无措,那老师和家长们是不是比我们更紧张呢?老师为了大家能在线上上课学到知识的背后做了很多努力吧,很多家长们也是陪着孩子一步一步从对网课未知的恐慌到现在的得心应手吧!
第一次的网课接触让我明白了:我们要好好学习,来报答在背后为我们默默付出的老师和家长!学会珍惜生活中每一次的收获。