最近看了一本书,是裟椤双树写的《百妖谱》。刚看完这本书,我便惊呆了,我第一次看见有女作家的想象力堪比J.k罗琳。这本书以一人、一狐、一僧、一妖为线索,讲了主角桃夭为寻《百妖谱》游遍天下的故事。桃夭,桃都一代鬼医,遵守只救妖不救人的规定,书中云:鬼医桃夭,善恶如谜。金铃过处,片甲不留。妖怪买桃符烧纸召唤桃夭治病(桃夭治不治看她心情),桃夭就这样看尽妖界人情世故,带着从战场救的不老小僧,一只和小僧有九世缘分,甚至为了那个时代的小僧自断狐尾的狐狸和一只想吃小三的蛇妖云游天下。
我真心佩服作者,灰狐,漱金,庆忌,蜉蝣,乖龙,滕根,应声,媪姬,照海……如此多的妖,被她写得活灵活现,一个从未出现的世界,她把它想象出来了。一看书名,可能会以为只是一个单纯的想像小说,但不是。桃夭每到一个地方,遇见一只妖,每一只妖都有它独自的故事,每个故事都让人感动。妖,虽不存在,却犹如存在,他们不是冷血无情,他们可以几十年,只等一人,纵使生命只有一天,也会交付给那个人。
庆忌,驾小车,身形二三尺,通身黄色,善于千里送信,若用妖力一日千里便只可活一日。镜花泽唯一的庆忌为帮一个人类男子送信等了几十年,镜花泽池水变沼泽,庆忌身中剧毒也不离开镜花泽,原因只有一句:“我怕他回来找不到我。”等来桃夭治好病,得知男子的父亲用庆忌送信,一日用一只庆忌,毫无感情。男子把唯一一只庆忌藏起来远走高飞。
也只叹息一句:“此一生,你未取我性命,我未负你承诺,无憾。”浮游,幼时隐于水下,成虫出水,寿极短,朝生暮死,称浮游。而万物生灭,有清灵之气不散,解群游走,依灵山,傍秀水,得日月精华,机缘造化,可成妖,然妖寿只得一日。狼妖被浮游救下,带狼妖一日畅玩,日落成婚,浮游一去不返。狼妖在湖边等数年,得心病。蜉蝣一日即为一生,每一个被你我视为多余的今日,是它们永远得不到的明天。
一个个妖的故事,让人不禁心动落泪。即便人负了妖,妖也不会负人。妖是假的,但这本书创造了妖。像《哈利?波特》,纵然明白巫师从未有过,却仍相信他的存在。
一人,一僧,一狐,嬉笑怒骂,云游四方。
百妖,百事,百情,光怪陆离,人间冷暖。