以心中的太阳为题作文800字
人生的道路上,总会有那些不如意,总会有那些不见天日的时光,就像黑暗天空下推推攘攘的人群,带来不知名的恐慌。但就算身处逆境,我们也拒绝畏惧,拒绝恐慌,升起心中的太阳,驱散那些黑暗,让黎明散发出曙光。
几乎没有什么能够阻挡你李太白的大名,你的名字在神州大地之上四处传扬。接着皇帝召见了你,自然而然的,你受到了当今皇上无比的宠信,让那些同僚不胜艳羡,甚至产生嫉恨之心。
太平盛世,歌舞升平,这是你对你所处的时代的第一印象。但你在长安城中,却发现了笼罩在盛世之中的乌云,那就是宦官的专横和外戚的骄纵。面对着繁荣景象中深重的危机,朝廷的腐败,还有那些嫉恨你的同僚一波又一波的诋毁,使你不胜感慨。
朝廷的腐败,你无力回天;同僚的诋毁,你也不愿去对他们低眉顺眼。正巧此时,你被赐金放还,你又离开了这个长安城。你面对这一团金玉里的败絮,却笑着高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”而去,你知道,这并不是一次乘兴而来,败兴而归,因为你已经升起了你心中的太阳,你将不会惧怕任何的黑暗。
你知道你改变不了这个世界,但你可以改变自己;你不能摧毁宦官和外戚这两条国家的蛀虫,但你能把自己变得更加高尚;你不能停下那些嫉恨你的人的诋毁,诋毁无处不在,但你可以用行动让这些诋毁成为彻头彻尾的笑话。
“山不过来,我就过去”,你没有摧毁这两个国家大害,但是你变得无比光明磊落;你不能让那些对你的流言蜚语消失尽绝,但是你能用自己的实际行动证明自己,让流言蜚语变成彻头彻尾的笑话。你敢于高唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”,因为你就是一“材”,你的才华,别人无懈可击。
你是我心中的太阳,你告诉了我道理和希望……