并不容易作文800字
闲字,门中一个木,写起来容易,做起来却并不容易。
闲在现在,却并不容易。而古人的闲总是令人心神往之,憧憬着那样的生活,却难以挣脱现实的束缚。陶渊明作为一名伟大的诗人,在生活中却能活得有“采菊东篱下,悠然见南山”的那般潇洒自在。这份闲,向来有许多人心之向往,可在耳熟能详的古人中,能与之比肩的却并无几人。这份真闲,无论何时也都并不容易。
那与之对应的“假闲”,又会是怎样呢?“东坡肉”便是现在的红烧肉了,而苏轼以另一种身份,出现在了我们的脑中。可那会的苏轼虽身在荒芜之处,却仍能保持自己心中的一份坦然,在苦中作乐,没有失去希望。那会儿的苏轼真如他所表现出来的一样闲嘛?这不尽然,苏轼即使被贬官至此,心中装的不是自己,而是城中的黎民百姓,改善他们的生活,造福了他们,就在生活日益变好时,他却在这诗中,倾注了自己再度被任用的盼望。即使难得闲下,能好好享受,可他却选择为官,造福一方,放不下心中对百姓的那份牵挂。在这物质缺乏,却依旧选择奉献的还有当今无数的基层干部,他们在国家的各个地方,为人们谋福谋益。这样的闲,也不容易。
现在的人们即使想闲,为人们造福,却也会遭到“键盘侠”的冷嘲热讽。就如现在的明星,在国家,世界上发生灾难时,他们也总是积极捐钱,助人们重建家园的人,可总有人却说他们的行为是为了引起关注,而大肆在网上宣传自己的看法,也总有不明真相的人会助其传播,久而久之。有能力的人畏惧谣言而不愿去捐,没有能力的人却在对那些坚持的人继续宣传着谣言,如此往复,那些想闲,为人们做贡献的人,也许也会慢慢消失,不复存在了吧。虽然这在现今,仍是个例,可这种社会现象却值得人们警醒,引起重视,至少,不害怕去做“闲事”。由此观止,现在的人能顶住压力,去做闲事,也并不容易。
闲纵然并不容易,可正如这个字一样,门中一个木,家中种着花草,有着对自然的向往与热爱,也是现在都市中那对闲一份不易的向往了吧。