恶,总是不受待见的。但有些恶往往会隐藏在光鲜亮丽的糖衣下,在掌声与鲜花中肆虐。
马丁路德金说过:“黑暗不能驱逐黑暗,只有光明可以做到。”
地铁上那名随地吐痰粗言秽语的男子固然可恨,但至于黑衣壮汉的行为,也并不见得妥当;而恰恰是这种披着维护文明鲜艳糖衣的暴行,在让受害者们得到快慰的同时,悄无声息地藏匿在所谓“正义”里。
于地铁上的乘客们而言,这无疑是大快人心的,但在法治社会中,应当存在着更为理性,更为稳妥的处理方法,从法治角度来说,黑衣男子仗义出手在维护公共环境的同时,存在手段上的不正义性,即所谓“以暴制暴”。
正是对吐痰男子恶行的惩戒所带来的快感蒙蔽了乘客们的双眼,更为可怕的是,乘客们的拍手称快潜移默化中也增长了这种“以暴制暴”的气焰,就算黑衣男子本意是好的,他的做法也实在不值得推崇。试想一下,如果人人都视法律于无物,用暴力来解决问题,那对社会治安的危害自然是不言而喻的,这样看来,他的所作所为产生的不良影响一点也不亚于这名男子所造成的负面影响。其次,如果仔细想想,男子吐痰骂人只是不文明行为,相比之下,黑衣男的打人行为已经触犯法律了,这样做,反倒使事件升级了。
打人,每个人都知道这是不对的,但当打人这一恶行披上糖衣后,它的辨识度似乎降低了不少。从著名的“什么仇什么怨”(公交车一男子在多次劝一嗑瓜子男无效后,将其暴打)事件到公车上暴打熊孩子事件再到地铁吐痰男事件,他们都有一个共性——以暴制暴,并且都得到了旁观者的支持。除了本身不文明行为积怨太多,使民众不敢言而敢怒,动武之心,日益骄固,从更深一层来说——他们需要这样一个机会,在恶行粉饰一番之后,他们就可以心安理得的施暴——我这么做是在伸张正义,这样没有错,很多时候,他们需要这样一个看似光明的理由来为自己的恶行开脱。
流于表面的恶行,人们自然知道如何去抵抗,但打着“伸张正义”的以暴制暴,却如糖衣火箭一般更容易摧垮人们的防备。
恶即是恶,纵使披上糖衣,恶行总归还是恶行,如果不擦亮双眼,及时扼杀这种风气,恶行依旧会披着糖衣在阳光下蔓延。