大自然中蕴藏着许许多多的告别,这些告别中,有的是惊喜,有的是丑恶,有的是无私,凝聚着大千世界众生百态。
暮日西沉
每当傍晚,太阳西斜,就要与大地告别,把整个天空都照得红红的,大地也映出红色,纵使十几小时后大地与太阳就能再次见面,但它们仍是不舍。太阳一点一点地把那些红色褪到西边,一点一点地把照明大地的责任交给月亮。这美丽的景色可把人们给喜坏了,每当天空出现火烧云时,人们都喜欢成双结对地跑到空旷的地方,或者高处,去好好地观赏这美丽景象,让那不舍的太阳也把自己的脸涂得红红的,一直看到月亮显现在天空,太阳这才不舍地离开。
太阳与大地的告别,给人的是欣喜。
鸟儿哭啼
一只鸟儿,它在哭啼,叫声凄婉,唱着离别,向远方飞去,或许这将是它的第一次长途迁徙。
在几个月前,这儿还是青树翠蔓,枝条上缀满的是小花,鸟儿们一起欢唱着生活的美好,一切都是那么宁静,安然。可就在短短一个月内,一位商人发现了这里的开发价值,马上,一排排工厂长得比雨后春笋还要快。鸟儿们竟不知灾难将要来临,鸟语花香仍在继续。
第二个月,一个清晨,“嗡嗡嗡”的机器声吵醒了正在睡觉的鸟儿们,它们被吓得飞到了高空,发现是人们在这里砍树,一棵棵大树在锋利的斧头面前颤抖着身子。又过了几个星期,整个天都变灰了,竟下起了酸雨,小鸟见到自己居住的大树被侵蚀着,流出了痛心的眼泪,就在那天,所有绿色都黯然失色。
终于,所有的树木被人们砍光,无数光秃秃的树桩像一只只空洞的眼睛盯着天空。鸟儿们无处可住,它们只能在空中一遍一遍地盘旋,它们只能在空中一遍一遍地哀鸣,这是它们的告别仪式,它们的羽毛一根根掉落,像种子一样埋入泥土,这是它们曾经在这里生活过的标记。永别了,我的家园!永别了,我的大树!永别了,欢快的小溪!永别了,湛蓝的天空!如果我能找到新家,我会永远记得你们!
鸟儿与森林的告别,给人的是心酸。
落叶归根
秋风萧瑟,已褪去绿色的枯叶在枝条上摇曳着。忽然,又一阵秋风打来,枝条断开,叶片悬空,叶片告别了它的母亲大树,从空中缓缓飘落。它不住地回头,看一看自己的母亲;它不住地向周围的树枝打个招呼,那些树枝也颤抖着向它做着告别。枯叶带着不舍,但也带着骄傲,它终于可以为它的母亲做点贡献了--零落成泥碾作尘,它在为它的下一代奉献自己。等到明年春天,那些枝条就会长出新的绿叶,就会开出新的花朵,那红花绿叶中,一定有自己的精魂。
落叶与大树的告别,体现的是无私。
每一次告别,都牵连着太多的不舍。那些告别,有的能给人美好的希望,有的能给人无奈的唏嘘。我真希望,那些美好永留人间,那些遗憾永不发生。