最早,我以为只有我们才拥有告别。
就在今年我忽然打算养猫。得知朋友家里有一只母猫,生了六只小猫,我开始有些兴奋。等到领养那一天时,我跟着朋友去了她外婆家。
穿过一个小广场,再走进一个再安静不过的院子里,这里似乎没有几个爱说话的人,就连路人的脚步声,我都听得清清楚楚。等到朋友给她外婆打招呼时,我才发觉那里站了个人,才急忙招手,那老人家问了一句:“又来捉猫啦?它们在那边玩的可开心了,去吧,去吧,看喜欢哪个?”我在朋友的耳边问了一句:“还有人来要你家的猫吗?”她回答说:“本来有六只,有两只不见了,应该是跑那山上去了,昨天又有人来领养一只。”我拍了拍了她的背:“你家猫一定很可爱吧?”她开始讲起她们家猫妈妈的故事。
不知聊了多久,我走到了一个平顶房,平定房旁边有一个小仓库,还有一大片的花园。我走进那个小仓库,有些好奇,朋友开口说:“这个地方,是猫妈妈生六只小猫的地方,我当时来到这里时满院子的血腥味。”我的目光又停留在猫妈妈身上,一动不动的坐在那里,盯着山上,“她是在看自己的孩子吧?”朋友一言不语,我也跟着沉默下来。“唉,先不说了!你看看你要哪只猫?”朋友开始微笑。我有点不太好意思再去捉一只猫了。朋友看到我的样子,走过来:“把猫交给你,我很放心!”我笑了笑。接着她又给我介绍每一只小猫,从生活习惯讲到它喜欢玩什么,再讲到猫妈妈面对每只猫儿的告别表现如何。我抱起了一只猫,放在怀里,随着朋友走远,猫妈妈又经历了一次告别。
我越走越远,不敢回头看猫妈妈,怕都是因为我的私心……
终于忍不住了,往后看了一眼,于是她开始习惯在告别时装作洒脱,将一个人对抗世界的方法掌握得越来越熟练。她舔着爪子,坐在那里一动不动,怀中的小猫也在喵喵地叫,猫妈妈还在舔着爪子,舔着舔着,她也发出了喵喵的叫声。我似乎听到了猫妈妈的话:“孩子,你要好好保重自己,我还是没能陪够你。”此时的我走在宁静的路上,同朋友一起沉默不语,周围很安静,安静的给我一种罪恶感,我认为都是因为我的私心……
尽管是这样,我还是带走了小猫,猫妈妈也没有跟上来,她似乎在一动不动的身影下,思念着她爱的孩子。
第二天,朋友给我说:“有几只小猫跑了,猫妈妈去找了,猫爸爸也在……”
大自然严格遵循着四季的轮回,使每一次告别庄严而有秩序。