他是一个活泼开朗的小男孩,在乡下上七年级。他很聪明,学习成绩在班里总是名列前茅,他的家境很贫穷,父母是都是农民,大字不识一个,每天在田间地头忙着。父亲在农闲要到建筑工地里干活挣钱补贴家用。
春夏总是那么短暂,忽然,田间,草地,树林传来了阵阵虫鸣,哦!秋天已经来了,忙完秋收,父亲又要去工地干活。
天气渐渐变冷,他高高兴兴到了学校上学,日子过的很快,妈妈也慢慢的忙了起来。
一日,母亲正在干家务活,一个亲戚慌忙的跑来,喘着粗气说;“二婶子,你家那位叔叔在工地出事了,他们叫你赶快过去看看,在省城的医院呢!”他母亲听了以后脸色变的很苍白,什么话也没有说,三步并成两步往车站跑去。她搭上了去省城的班车,总感觉到车开的很慢,很慢,等她到来医院时,早已大汗淋漓。
他的母亲在医院的二楼满楼找,突然看到她的男人,一个箭步冲到他面前,却昏倒了。后来,医生说她是由于伤心过度导致的,调养一阵就好了,她醒后脸更苍白了。以后,母亲每天便在医院照顾他的父亲。经过两个月,父亲出院了,但是医生却说他父亲以后再也不能干重活了,这无疑是晴天霹雳,家里的顶梁柱倒了,以后可咋办呢?
他听说了这个事,找老师请假,回家帮他的母亲。但他的母亲毫不犹豫的把他赶到学校,说家里的事不用他操心,让他好好的安心的学习,就是帮了他们的忙。
日子一天天的过去,他放假回家,远远地看见地头劳动的母亲,佝偻着腰,瘦弱的身子在烈日下艰难的移动,他感到一阵心酸。吃饭时,他发现母亲的银发又多了很多,原本并不细滑的双手,现在变的更加的粗糙。他向母亲说自己想要休学,被母亲一口拒绝,还是那句话,“好好学习就是帮他们的忙”
到了学校他变的更加努力,他想一定好好的学习,报答他的父母。