一年级节约用水作文议论文
一滴水,在那些不缺水的地区里,是一个微不足道的事情。但对于那些常年缺水,常常闹旱灾的地方来说,一滴水是一个多么渴望的东西,水是那么神圣的东西!没有水就没有生命啊,所以我们一定要节约用水!
据我所知地球上97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米。,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。
地球上的淡水正在减少,如果每人节约一滴水,13亿人就能节约91吨水,为了开创更美好的明天,我们应该节约用水!