我的家作文500字左右说明文
晚秋的夕阳柔柔地铺在大地上,天空的流云溢着闪闪发光的金辉,变幻着赤朱丹彤的颜色。一层又一层的云叠在一起,红的配上黄的,透过丝雾般的云层像婴儿涂鸦过油画,到处灵动着生机。
天色一点一点地暗下去,失去流光溢彩的火烧云,空气中游荡着凛冽的风。人影黄昏下,有一片单薄的影子在路灯下独自张望着。“叮铃铃”一声,放学了,同学们拥挤着奔出校园,奔向各自的家。人影嘈杂,我却一眼就瞥到了妈妈那萧瑟的背影。
我一走出校门,妈妈带着小跑跑到了我的面前,伸手把我沉重的书包拿走,背到自己的肩上,一边絮絮叨叨地向我陈述她今晚独自一人步行来带我的原因:“你爸今晚出去有事,昨晚电动车忘记充电了,他就把有电的车骑走了,所以我就跑来带你了。”我点了点头,无意中像小时候一样把手伸出来,轻轻地握上了妈妈那已有皱痕的手。妈妈突然一下没反应过来,任由着我牵着她的手。路灯晕黄的光下,我清晰地看见妈妈的眼里泪光在跳跃。
思绪在那瞬间跳得很远很远,还记得上一次牵着妈妈的手是在四年级的时候。那时候的妈妈年轻气盛,脾气十分暴躁,骨子里有一分倔犟,决不允许我逾越她心中雷池一步,更不允许我有一点点的顶嘴与不服。记得那时四年级有一次比较难的数学考试,我考了九十六分,是班级第二名。当时妈妈就批评我考的太差,没有取得第一名的好成绩。我有一丝不服气,就带着不屑的口气顶了句嘴:“你的要求也太高了吧,谁能每次都考第一。”当时妈妈的脸色就变了,像赶小鸡一样把我赶出家门,让我好好在门外反省。门“咣”一声关上,我在门口不停地嚎哭着,甚至哭喊着要打电话给正在上班的父亲。听到我的这一番话,母亲“咚”一声打开门,把手机递给我,说了一句:“手机给你,你打吧,打给你爸,看你爸怎么救你。”后来迫于妈妈的威严,我只好道了歉,承认了自己的错误。
为了缓和我和我妈之间的僵持,妈妈带着我去超市散心。一路上,妈妈牵着我的手,突然哭出声,她哽咽着问我:“是不是我对你管得太严了,所以你都不愿意跟我说你们班里发生的事。今天我和你们班同学家长聊天的时候,她说了很多事情我都不知道。”当时我怀着一种郁闷的心情,闷闷不乐地答应了,以后有事情一定会告诉她的。尽管那是妈妈第一次在我面前哭,但我始终没有回答妈妈问我的那个问题。
如今,我终于想明白了——没有规矩不成方圆,其实妈妈管我管地并不严,那种严是她对我的一种期待。如果没有妈妈之前的严,哪来如今的我?
妈妈,在我心里,你就是我的家,你是给予内心温暖的家。谢谢了,妈妈。谢谢了,我的家!
黑暗如漆的夜里,我牵着妈妈的手,拿回背在妈妈肩头的书包,和她一起走在回家的路上。空中,有星星在闪烁……