难忘的滋味作文800字
高尔基先生曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”读书对于我们每个人来说是必不可少的。我从小就与书结下了不解之缘。我看书,中国的,外国的,什么经典名著,什么文学报刊,都曾读过。所以,我们家书架先生的“肚子”整天被撑得满满的,我的小本子里记录着我的读书事迹大箩筐。
我第一次看书,是爸爸给我买的《十万个为什么》,我虽是个女孩子,但科普的世界足以让我沉迷。那时我才上中班,《十万个为什么》里的一个个百科小知识和精美有趣的图片使我爱不释手。有一次,我躺在沙发上,抱着一本《十万个为什么?历史前沿篇》不放手,妈妈走来嘱咐我:“大宝,帮妈妈看着饭呀!”我似听非听地点了点头,其实妈妈的话压根我没听进心里去,我早已被那些“奇湖异岛”给迷住了,我在书中看了,死海的秘密,“吃人海”的可怕,“神秘大三角”的故事等等,过了好久,我才把书看完,合起书,大声感叹:“啊,太有趣了!”(这些书都是好书,应该读。但是老师要提醒你一下,这些书都是科技类的、知识类的、思维类的,缺少艺术类的。)
我猛然想起妈妈嘱咐的话,一看手表,哇,十二点了!隐隐约约闻到一丝糊味,我大喊:“妈妈!”妈妈闻声赶到,看到饭糊了,责备我看书忘了时间,我笑着说:“谁让这《十万个为什么》那么有趣,哦不,谁让这个大千世界那么有趣!”妈妈被我搞得哭笑不得。
从此,“小书虫”的桂冠就戴到了我的头上,“书虫”就“书虫”呗,我最喜欢“啃”我的粮食—书了。我看了四大名著,世界名著,黄蓓佳等等作家写的成长小说。后来又开始订阅杂志。(这里有艺术类的了,很好。但是还是有缺陷,古代的,外国的,现实感不足,黄蓓佳的现实感也在下降,阅读要增加一点艺术的、现实的、当下的、时尚的成分,你的写作水平不但会提高,更为突出的是你的作文考试水平会迅速提高的。这就是我经常说的“新鲜素材”。)
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”,书看多了,我的作文也写得越来越好,屡屡得奖。读书给予了我很多启示,让我明白了许多人生道理。
我还要读更多的书,这可要为难了书架先生的“肚子”了!
读书,有笑有泪,有乐有悲,这是读书的滋味,都是书给予我的。当然,读书也是成长中必不可少体验的滋味。