三年级写小刺猬的作文
刺猬,又名“偷瓜獾”是一种小型哺乳类动物,体长大约在二十五厘米左右,体肥矮、爪锐利、眼小、毛短,全身长有十分紧密的尖刺。
刺是刺猬必不可少的东西,只要有天敌向刺猬发起攻击,它就缩成一个刺球,刺朝着敌人,让敌人无从下手。刺猬腹部没刺,呈肉色十分柔嫩,这也是刺猬十分致命的弱点之一,刺猬有时会把有气味的草放在嘴里咬碎,涂在刺上,使自己十分完美的与周围的环境融合起来,使天敌很难发现,有时也会沾上一些有毒物质,以抵抗攻击它的敌人。
刺猬的发情期基本在四月份,一只雌刺猬每年产一~二胎,每胎3~6只,这简直是高产动物!刺猬在冬眠后的春季开始寻找配偶,母刺猬在接受求偶前,公刺猬要在她周围耗上几小时之久,之后他就完成了使命。母刺猬开始寻找安全、清静的地方,作为巢穴。初生幼崽背上的毛稀疏柔软,出生两周前眼睛什么也看不见,几天后刺猬会逐渐变硬。由母乳喂养4~8周后,母刺猬会教小刺猬捕食,出生两个月后,母刺猬会留下小刺猬一人,大约90%的小刺猬寿命不到一年。
白蚁、蚂蚁是刺猬最喜欢的食物,刺猬嗅觉十分灵敏,它能嗅到地下的白蚁,然后用脚刨开,伸舌头一卷,就能饱餐一顿了,刺猬一晚上可以吃200克虫子,是一种十分典型的益兽。
刺猬是一种异温动物,它不能保持自己的体温,所以它只能靠冬眠来维持生命,冬眠时它的体温保持在6度,这是世界上体温最低的动物,刺猬在冬眠时偶尔会醒来,很快便又会入睡,冬眠时刺猬生理机能减弱,比如一只清醒的刺猬大约每分钟心跳200下,冬眠时只有20次,刺猬冬眠长达四五个月。
刺猬在田间消灭害虫,有利于粮食生产,它还是国家三级保护动物呢!