光盘行动作文
“节约”,这个词人人都知道,也人人都明白它的意思,可是,真正能做到“节约”的,又有多少个人呢?尤其是“舌尖上的浪费”颇为严重,因此,“光盘”行动也就此展开。我们家也开始了“光盘行动”。
周末,爸爸带我们一家人去了一家餐馆吃饭。那家餐馆里的人很多,都是前来享受美食的。我们挑了一个通风的好位置坐下。爸爸点了许多菜,菜上桌后,我们便津津有味地吃了起来。我突然想到一个问题:爸爸今天怎么会带我们来下馆子呢?我不禁问了爸爸。原来是因为爸爸今天发工资了,心情十分好,带我们出来吃。
一餐过后,我们都吃饱了,可是餐桌上依然剩着许多美味的佳肴。爸爸妈妈刚想起来离开,就被我叫住了:“爸爸妈妈,等一下!我们最近在举行‘光盘行动’。我们点了这么多菜,却没有吃干净,你们不觉得很浪费吗?”爸爸妈妈觉得很有道理,我接着说道:“我们把这些菜打包带回家去吧,家里留着,我们慢慢吃。”爸爸妈妈考虑了一下,也觉得浪费是可耻的,就答应了我的意见,把这些剩菜打好包带回了家。爸爸妈妈也决定开始执行“光盘行动”。
一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。这句话说的是:一粥一饭,应当想到得来是不容易的;一丝一线,应常想到,这些东西生产出来是很艰难的。正如这句话所说的,这些东西都是来之不易的,我们不可以去浪费它们。
与其摆出阔气,大吃大喝,最后浪费,不如吃得饱,根据自己食量确定饭菜数量,做到不挑食就行。粮食是农民伯伯们辛辛苦苦种出来的,我们不应去浪费,浪费是可耻的,我们应该好好的体会那些农民伯伯的艰辛。