我们都明白地球资源十分重要,但因为人们的环保意识的薄弱以及恶意的破坏,地球妈妈正痛苦地呻吟着。洪水泛滥,山体滑坡,水土流失,大气污染,水资源缺乏等消息的报告,犹如一个个晴天霹雳,给了我们当头一击。这是怎样的一种打击啊?我们正经历严峻的考验,保护环境,成了我们每个人都应思考的一个问题。有人要问:“我能做什么?”答案很简单:从我做起,从小事做起。作为现代的礼貌人,我们就应学会过“低碳生活”。说得通俗些,低碳生活就是更低能量、更低消耗的生活方式。
“低碳生活”关系到我们生活中的点点滴滴,比如:节约电资源:出门时把家中所有的电器关掉;手机充完电后,也就应把充电器的电源插头拔掉。节约电资源,我们还能够做很多事。每一天,当我们睡觉时,也就应让电灯“休息”一下,这也能够节约很多度电。家住在街道附近的同学在晚餐时,能够关掉家中的一部分灯,让窗外的霓虹灯照进来,享受一下“烛光晚餐”。
节约用水就更容易做到了,你有没有发此刻我们的身边有很多的“可回收水”?比如,我们能够用淘米水来浇花,据说淘米水中还有丰富的营养成分,浇过的花草会长得十分健壮的;再比如,我们能够用洗完衣服的水来拖地或冲厕所。洗完手后,主动把水龙头拧紧;洗碗时,把碗放在大水盆里洗,洗完后用清水冲净,这要比边放水边洗节约水,而且还能洗得更干净呢。
还有其他资源的节约:去上学或上班时,尽量少打车、开车或骑摩托车,因为这些出行方式既耗油也耗电,而且排放的尾气还会污染我们的生活环境;所以我们就应多骑自行车或步行,不需要油和电,十分环保,而且还能够帮忙我们锻炼身体。
那里,我想说的是,可能骑自行车或步行出行有点困难,因为它可能会占用我们很多的时间,而汽车、摩托车以及电动车的速度要比自行车或步行快得多。所以我们也要根据状况来选取出行的方式,路程比较近的,我们就应尽可能多的使用自行车或步行;而在路程远、时间紧的状况下,我们也能够乘汽车或摩托车,只要我们有节约资源的意识,生活必须会变得更加完美的。
为了我们的地球,为了我们的将来,让我们一齐行动起来吧,节约我们生活中的一点一滴的资源吧!