以我的视线为题的作文记叙文
我曾有过一只纸船,上面的字迹已然模糊,因为思念的缘故。
——题记
天幕不小心沾上了一抹橘红,接着便以迅猛之势渲染开来,晕成了一朵花。“夕阳无限好,只是近黄昏。”一许惆怅莫名袭来。
父亲要加班,只能带我到外面餐厅吃饭。我与父亲相对而坐,透过一旁的透明窗,可以看见来来往往的行人和天边绚烂的夕阳。
服务员很快端上了几道菜,熟悉的味道铺面而来,那不是祖母的拿手好菜吗?
新学期伊始,我便开始了住校之旅。开学前一天,祖母为我收拾行囊。她怕委屈我的胃,连夜为我准备了一周的酸菜。祖母做的酸菜十分可口,只是闻着菜香味,便叫我直流口水。躺在床上,我不禁开始设想这道菜会引来多少惊叹和羡慕的目光。
第二天,终于熬到午餐时间,我迫不及待地拿出酸菜,可一个室友看到后大叫了出来:“这是什么?黑不溜秋的,哈哈哈……”,其他同学纷纷围过来,不约而同嘲笑起它的外表。那一刻,我仿佛被恨恨扇了两耳光,脸上火辣辣地疼,感受到了全世界的恶意。
祖母的酸菜被我原封不动地压到了箱底,再没拿出来,我从没想过,她知道了会有多难过。
学期末,祖母帮我收拾行李,在箱子里拿出了已经发霉的酸菜,张了张嘴,最终什么也没说,眼神却黯淡下来。那一瞬间,我的心里涌出强烈的愧疚,她拉着箱子的影子,在余晖的辉映下,愈见绵长。
“怎么不吃啊?”父亲的声音将我从回忆的汪洋大海拉了出来,我慌忙拿起筷子,夹了一些酸菜放在嘴中,却丝毫尝不出祖母的味道,我轻轻说道:“我想祖母了。”父亲不轻不重地回答:“过几天,回去看看吧。”
我独自回到家,却见到原本空无一人的屋子里,竟灯火通明。一个熟悉的声音传来:“回来啦,我刚做好饭,有你最爱的……”话到这里,却戛然而止,“祖母,我想您做的酸菜”我立即抱住祖母。
略带酸涩却极其亲切的味道在味蕾中散开,祖母慈祥的笑容弥漫成月光的颜色,温暖了我的视线,那是她爱我的味道。